USD 63.1697 EUR 70.3395

Все дело в клещах


Областной минздрав напомнил об опасностях текущего эпидсезона

Как сообщили в региональном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 20 районов и три города Новосибирской области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. В зоне повышенной опасности проживает более 2,5 миллиона человек.

В 2017 году от клеща пострадали 22 612 человек, в 2018-м — 15 255. В текущем году первое обращение зарегистрировано 2 апреля на территории Искитимского района (в 2018 году это произошло 4 апреля в Доволенском районе). В апреле за медицинской помощью после укуса клеща обратилось почти 200 человек — это жители Искитимского, Тогучинского, Краснозерского, Коченевского районов, а также Бердска и Новосибирска.

019-26-02.jpg

Спасение — иммунизация
Специалисты напоминают, что эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита считается вакцинация. Прививки ставятся круглогодично, однако последнюю иммунизацию следует проводить за две недели до посещения зоны риска. На территории Новосибирска и Новосибирской области развернуты пункты серопрофилактики, в которых имеется достаточный запас иммуноглобулина для экстренного предупреждения клещевого энцефалита.

В 2019 году планируется привить против КВЭ более 290 тысяч человек. Уже вакцинировано около 184 тысяч человек, в том числе более 65 тысяч детей.

СПРАВКА
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ)
Вирус попадает в организм человека в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе с его обезболивающей слюной. При снятии, раздавливании «злоумышленника» или расчесывании места укуса может произойти заражение КВЭ в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции. Также можно заразиться, употребив в пищу сырое козье или коровье молоко, поэтому его нужно обязательно кипятить (опасными могут быть также домашний творог, сметана, если они произведены из зараженного сырья).
Риск быть укушенным есть на даче, в лесу при сборе дикоросов, на рыбалке и даже дома, куда клещ может попасть на шерсти домашних животных, а также на одежде или обуви, в которых вы были на природе.

Комментарии