На пороге университета
Почти 60 лет назад «Советская Сибирь» сообщила о замечательном событии: впервые перед будущими студентами распахнул двери Новосибирский государственный университет. Как это было.
Собрание молодежи Новосибирска
Пожалуй, давно уже конференц-зал Сибирского отделения Академии наук СССР на улице Мичурина не был так полон. Молодежь — вчерашние школьники и те, кто уже имеет трудовой стаж, пришли сюда для того, чтобы услышать рассказ о Новосибирском университете.
Собрание открыл представитель университета кандидат технических наук Б. О. Солоноуц. Он рассказал молодежи о структуре нового университета, напомнил, что все студенты старших его курсов будут заниматься, специализироваться в лабораториях научно-исследовательских институтов.
Собравшихся, разумеется, больше всего интересовал вопрос: что нужно для того, чтобы стать студентом университета? Только одно, последовал ответ: знания, умение ими пользоваться.
— Пусть никто не думает, — улыбаясь, заметил ученый, — что мы задались целью «проваливать» поступающих... Мы не будем требовать на вступительных экзаменах механически затверженных формулировок. Но мы постараемся выяснить, действительно ли любит поступающий избранную им специальность, сделан ли выбор сознательно или по принципу «где меньше конкурс». Мы не будем спрашивать ничего выходящего за рамки школьной программы. В то же время поступающим будет предоставлена возможность рассказать о том, какую литературу читали они сверх программы по интересующим их вопросам, в каких кружках и секциях занимались. Ведь все это поможет определить истинное призвание человека. Да, конечно, «производственники» будут иметь при поступлении законные льготы. Эти льготы распространяются безо всяких особых дополнений и на строителей города науки. Многие из них сейчас упорно готовятся к экзаменам, которые они будут сдавать вместе со всеми — с первого августа.
В первый год своего существования университет имеет один факультет — естественно-научный со специальностями: математика, механика, физика, химия, геология.
В дальнейшем отдельные специальности разовьются в самостоятельные факультеты, к ним прибавятся новые: биология и медицина, экономика. Нынче на дневное отделение будет принято 176 человек: по пятьдесят — на математическую и физическую специальности, по двадцать пять — на остальные. Такой же прием будет и на вечернее отделение, за исключением геологии.
Об отдельных специальностях и разветвлении их в системе университетского преподавания собравшимся рассказали академик П. Я. Кочина, член-корреспондент Академии наук СССР А. М. Будкер, ученый секретарь Института неорганической химии В. А. Михайлов, сотрудник Института гидродинамики Э. А. Антонов.
Приемная комиссия университета продолжает прием заявлений.
Опубликовано в «Советской Сибири» 2 июля 1959 года, № 154.