USD 100.2192 EUR 105.8090
 

На пороге университета

Подготовила Юлия НАЗАРЕНКО
Фото с сайта музея СО РАН museum.sbras.ru
Фото с сайта музея СО РАН museum.sbras.ru

Почти 60 лет назад «Советская Сибирь» сообщила о замечательном событии: впервые перед будущими студентами распахнул двери Новосибирский государственный университет. Как это было.

Собрание молодежи Новосибирска

Пожалуй, давно уже конференц-зал Сибирского отделения Акаде­мии наук СССР на улице Мичури­на не был так полон. Молодежь — вчерашние школьники и те, кто уже имеет трудовой стаж, при­шли сюда для того, чтобы услы­шать рассказ о Новосибирском университете.

Собрание открыл представитель университета кандидат технических наук Б. О. Солоноуц. Он рас­сказал молодежи о структуре но­вого университета, напомнил, что все студенты старших его курсов будут заниматься, специализиро­ваться в лабораториях научно-исследовательских институтов.

Собравшихся, разумеется, боль­ше всего интересовал вопрос: что нужно для того, чтобы стать сту­дентом университета? Только одно, последовал ответ: знания, умение ими пользоваться.

— Пусть никто не думает, — улыбаясь, заметил ученый, — что мы задались целью «проваливать» поступающих... Мы не будем тре­бовать на вступительных экзаменах механически затверженных формулировок. Но мы постараемся выяснить, действительно ли любит по­ступающий избранную им специ­альность, сделан ли выбор созна­тельно или по принципу «где мень­ше конкурс». Мы не будем спраши­вать ничего выходящего за рамки школьной программы. В то же вре­мя поступающим будет предостав­лена возможность рассказать о том, какую литературу читали они сверх программы по интересующим их вопросам, в каких кружках и сек­циях занимались. Ведь все это поможет определить истинное при­звание человека. Да, конечно, «производственники» будут иметь при поступлении законные льготы. Эти льготы распространяются безо вся­ких особых дополнений и на строителей города науки. Многие из них сейчас упорно готовятся к экзаменам, которые они будут сда­вать вместе со всеми — с первого августа.

В первый год своего существо­вания университет имеет один факультет — естественно-научный со специальностями: математика, ме­ханика, физика, химия, геология.

В дальнейшем отдельные специаль­ности разовьются в самостоятель­ные факультеты, к ним прибавятся новые: биология и медицина, эко­номика. Нынче на дневное отделе­ние будет принято 176 человек: по пятьдесят — на математическую и физическую специальности, по два­дцать пять — на остальные. Такой же прием будет и на вечернее от­деление, за исключением геологии.

Об отдельных специальностях и разветвлении их в системе универ­ситетского преподавания собрав­шимся рассказали академик П. Я. Кочина, член-корреспондент Ака­демии наук СССР А. М. Будкер, ученый секретарь Института неор­ганической химии В. А. Михайлов, сотрудник Института гидродинами­ки Э. А. Антонов.

Приемная комиссия университета продолжает прием заявлений.

Опубликовано в «Советской Сибири» 2 июля 1959 года, № 154.