USD 63.1697 EUR 70.3395

«Выглядишь на все 100»

Людмила Николаевна ТОМИЛОВА и Владимир Иванович ТУРЫГИН. Подготовила Инна ВОЛОШИНА

Газета «Советская Сибирь» — наша честь, ум и достижение! Мы поздравляем с праздником тебя и твоих редакторов. 100 лет — солидный возраст, но выглядишь ты на все сто, а это значит, что ты молода, умна и красива.

В нашей семье не только ценят и любят газету, но даже хранят отдельные статьи (к сожалению, все номера нет возможности сберечь). При необходимости мы отдаем их, чтобы и другие могли почитать о жизни Новосибирской области, о замечательных людях и достижениях. Наша семья получает газету и сегодня. Раньше мы выписывали ее, а сейчас я, как председатель совета ветеранов деревни Байкал Болотнинского района, получаю ее бесплатно. И все, что прочитаю, обязательно обсуждаю с нашими ветеранами. А сейчас коротко о том, что нам особенно понравилось, хотя это, конечно, только часть.

Так, в «Советской Сибири» № 158 от 9 июля 1968 года была статья о колыванских талантах. А предыстория такова. Мой муж Владимир Иванович Турыгин в 1965 году создал хор из студентов колыванского техникума. Они ездили выступать в Москву как участники зонального смотра художественной самодеятельности. Причем дважды выступали на ВДНХ, у фонтана «Дружба народов», и еще раз — в парке Центрального дома Советской армии. После выступлений ребята уезжали домой счастливые, везли награды. Об этом «Советская Сибирь» писала и в 2018 году, материал назывался «Турыгинская одержимость». Спасибо огромное редакции! Кстати, в этом же № 158 за 1968 год была статья «О страде сенокосной», о стройках и праздниках района.

В № 193 от 20 августа 1978 года были опубликованы статьи «Строит девочка дом», «О профессиональных толмачевских авиаторах» и «Встреча однополчан», последняя посвящена юбилею Великой Октябрьской социалистической революции. Проходила эта встреча однополчан в школе № 66 Ленинского района. Как же замечательно, что тогдашние дети имели возможность пообщаться с героями! В № 196 от 7 октября 2006 года была интересная статья «Чтобы солдат был универсальным», а также не менее занимательные материалы о встрече с легендой сибирского театра Зоей Федоровой и, конечно же, о встрече с Иосифом Кобзоном.

017-20-02.jpg
А еще один материал касается меня лично, точнее, нашей семьи. Он опубликован в № 177 от 11 сентября 2008 года и называется «Где тебя понимают». Речь там идет о моих приемных детях — у меня трое приемных дочерей. Сегодня две из них уже выучились, работают, живут отдельно. Третьей дочери 18 лет, она учится в Болотнинском педагогическом колледже на третьем курсе, на отделении дошкольного воспитания. Кровных детей у меня тоже трое — два сына и дочь, у них самих уже взрослые дети.

С болью в сердце прочитали мы статью в № 67 от 15 апреля 2010 года «Долгая и мучительная дорога к свободе». Там говорилось о немецком концлагере Освенцим (Аушвиц), о страданиях детей и взрослых. С огромным интересом прочитали о фронтовике, ученом, поэте, публицисте Николае Николаевиче Алешинском и его жене Лелечке. Материал о них вышел в № 81 от 7 мая 2011 года. А из статьи «Не закрывайте рот, больной», которая опубликована в № 8 от 20 февраля 2019 года, мы узнали о создании системы стоматологической помощи в Новосибирске.

Я и сама писала в газету. Статья вышла в № 37 от 27 февраля 1999 года. Моего младшего сына Юрия (старший, Игорь, служил в Монголии) призвали в армию в 1998 году, часть была в Коченево. Я приехала туда из села Ояш, где жила раньше. Попросив разрешения у начальника части, я встретилась с сыном и его сослуживцами и, побеседовав с ребятами об их службе, написала статью. Была я в части не единожды и все отражала в вашей газете. Писала о празднике, 37-й годовщине образования части, куда нас, родителей, пригласили. Мы все были довольны, впечатлений была масса, в словах не опишешь, надо видеть. При встрече с ребятами я много узнала о них самих, об их командирах, близких и, конечно, о трудностях службы. А как без этого? Но служить Родине надо. Возможно, кто-то из родителей со мной не согласится, я их понимаю, но поддерживать не стану. Кстати, мой внук Александр сейчас служит в Росгвардии.

Спасибо тебе, наша любимая газета «Советская Сибирь»! Еще раз поздравляю с праздником. И все думаю: неужели тебе уже сто? Даже не верится.

С уважением, ваши читатели Людмила Николаевна ТОМИЛОВА и Владимир Иванович ТУРЫГИН, д. Байкал, Болотнинский район Новосибирской области

От редакции
Уважаемая Людмила Николаевна и Владимир Иванович! Спасибо вам за поздравления. Нам всем очень приятно было узнать, что вы много лет храните вырезки из нашей газеты с понравившимися вам материалами. Это значит, что на протяжении десятилетий читатели не потеряли к ней интереса, что в ней находят полезное для себя люди самого разного возраста и профессий. К этому мы и стремимся. У нас предложение к вам, уважаемая Людмила Николаевна. Давайте возобновим наше сотрудничество. Пишите нам, рассказывайте об интересных людях, ваших земляках, о значимых событиях, и мы с удовольствием это опубликуем. Ждем ваших новых писем!

Комментарии