USD 63.1697 EUR 70.3395

«Совсибирь» — трудовая газета

Александр Иванович РИДНЫЙ, г. Новосибирск. Подготовила Инна ВОЛОШИНА
Номер от 23.06.1941
Номер от 23.06.1941

Хочу написать о своей любимой газете «Советская Сибирь». Конечно, издания, подобные ей, еще есть, но все же такой полноты информации, пожалуй, нет нигде.

Для меня важно, что в «Советской Сибири» печатают не только материалы, которые посвящены событиям, происходящим в области, но и сообщения, касающиеся жизни всей страны.

«Советская Сибирь» берет свое начало в 1919 году — как говорится, в исторические времена. Россия полыхала в огне Гражданской войны. Много было тогда «правителей»: Деникин, Махно, Колчак... Нашей стране и года не давали отдохнуть, поднять хозяйство или хотя бы убрать урожай. Сегодня мало кто про это вспоминает, но тогда невозможны были, казалось бы, простые вещи — хотя бы детей к школе подготовить, образование им дать.

Россию давили с 1917 года, весь золотой запас растащили. Думаю, что и сейчас живут за рубежом потомки тех, кто увез золото из России. И в такое сложное время родилась «Советская Сибирь». Страну тогда надо было восстанавливать практически с нуля. Но средств, чтобы купить необходимое за границей, не было. Во время интервенции, во время грабежа России «Советская Сибирь» подробно освещала все события. Но выстоял рабочий класс!

Только стали поднимать страну, новый враг ударил прямо в спину. Я имею в виду Финскую войну. Решили «кукушками» Россию взять (так тогда снайперов называли). Подумали бы сначала — сибиряки стрелять всегда лихие были. Отец мой был снайпером, бил метко, чтобы наши солдаты остались живы. «Кукушек» тоже снимал. Еще не залечили свои раны солдаты этой северной войны, а Германия уже готовила нам новый фронт. «Советская Сибирь» тогда писала про пакт о ненападении, который наш нарком иностранных дел Молотов заключил с Риббентропом. Стали мы с Германией дружить. Но не успели еще составы с нашим хлебом дойти до Берлина, как Гитлер отдал приказ своим войскам бомбить советские города. И про это «Советская Сибирь» тоже писала.

Несмотря на жестокие потери, Москву фашистам не отдали. Хоть и не сразу, но разорвали кольцо блокады вокруг Ленинграда. Это сделали наши отцы. Сколько их тогда полегло! В самые тяжелые военные годы «Советская Сибирь» сообщала обо всех событиях. С замиранием сердца ждали мы вестей с фронта, ждали, когда кончится война. Хоть и остались сиротами, но дождались Дня Победы.

«Советская Сибирь» — наша, трудовая газета. Ее сотрудники недаром хлеб едят. Думаю, что газета нужна нашему народу. Листая ее подшивки, можно без учебников изучать историю нашей великой страны. Многое мы пережили, и сколько еще предстоит пережить! А «Советская Сибирь» нам расскажет.

Александр Иванович РИДНЫЙ, г. Новосибирск

От редакции
Уважаемый Александр Иванович! Огромное вам спасибо за высокую оценку нашего труда. Действительно, сто лет — огромный срок. Сколько поколений сменилось за это время, изменился сам государственный строй, вместо СССР у нас теперь другая страна. Но «Советская Сибирь» не изменяет себе — как и сто лет назад, она старается донести до своих читателей самую актуальную информацию, самые свежие новости, и в первую очередь — материалы о событиях, важных для нашей области, о людях, которые живут на нашей земле и прославили ее. И мы будем стараться, чтобы «Советская Сибирь» радовала своих читателей еще долгие, долгие годы.

Комментарии