USD 63.1697 EUR 70.3395

Яйца красить без вреда

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Расписывать символ светлого праздника, наклеивать на него картинки, делать скорлупу «мраморной» — у каждой семьи свои предпочтения

В таком, казалось бы, традиционном деле, как покраска пасхальных яиц, могут быть нюансы. Например, поступаем ли мы правильно с точки зрения духовных традиций, пускаясь во все тяжкие с хендмейдом? И как употребление химически окрашенных яиц может отразиться на нашем здоровье? «Советская Сибирь» попыталась разобраться в этих вопросах.

Икону не выбрасывают
— Когда дети были маленькими, мы разрисовывали яйца красками, с помощью кисточек, — рассказал обозревателю «Советской Сибири» протоиерей Андрей Федоров, помощник настоятеля храма в честь иконы Божьей Матери «Скоропослушница» на станции Мочище. — А сейчас, когда дети выросли, мы в семье предпочитаем окрашивать яйца одним цветом, красно-коричневым, при помощи луковой шелухи.

Народное творчество в украшении яиц, считает священнослужитель, это неплохо, ведь человек вкладывает труд и привносит в праздник что-то свое. А вот наклеивать на яйца изображения икон ему кажется неприемлемым.

— Раньше были единичные случаи. Но когда это ставится на поток, наклейки выпускают в бесчисленном количестве, затем люди, как на конвейере, их наклеивают, а потом выкидывают на помойку, думаю, это нехорошо, — говорит протоиерей. — Ведь икона — это священный предмет, перед которым мы молимся. Поэтому к иконам особое отношение, особое место они занимают в доме.

Может быть, не так красиво, зато безвредно
Другое дело, говорит священник, если с душой украсить деревянное или фарфоровое яйцо, которое долгие годы может стоять рядом с иконами в красном углу.

Крася же куриные яйца, не стоит забывать, что это пищевой продукт, а значит, краски и прочие средства, которые используются для создания праздничной красоты, должны быть безопасны для здоровья.

— Я предпочитаю только натуральные красители — соки свеклы, моркови, отвар луковой шелухи, — рассказывает Елена Колотилкина, новосибирский врач-диетолог, нутрициолог. — К искусственным красителям, даже пищевым, у меня отношение неоднозначное. В своей семье мы стараемся не брать никаких пасхальных посыпушек, в любом случае это будет нагрузка на организм. Я сторонник натуральных красителей — это не так красиво, но точно безвредно.

А вот фломастеры в качестве средства для разрисовывания пасхальных яиц можно считать вредными, ведь краска в них, частицы которой неизбежно попадут в организм, не пищевая. Небезопасно по тем же причинам кипятить яйца в воде с разноцветными тканями, так как текстильные красители тоже не предназначены в пищу. Под запретом и копировальная бумага — скорлупа пропускает микрочастицы цветного порошка.

В Интернете можно найти мастер-классы по созданию золотых яиц при помощи потали — тончайших листков, имитирующих сусальное золото. Поталь приклеивают соком чеснока, но в ее состав входит вредный цинк, который тоже легко может проникнуть внутрь яйца.

Довольно популярным средством для окрашивания остаются зеленка, йод и марганцовка. Особой опасности эти средства не несут, вот только держатся на скорлупе очень плохо: через день яйцо уже не выглядит крашеным.

Не многовато ли будет?
Еще один вопрос, на который мы попросили ответить врача-диетолога: сколько яиц без вреда для здоровья можно съесть на праздник? Ведь совершенно точно в обычной жизни ни у кого на столе не оказывается такого количества вареных яиц за раз.

— Как правило, варят яйца на Пасху вкрутую, а такой желток организмом переносится тяжелее, — предупреждает Елена Колотилкина. — Не больше двух таких яиц в день можно употреблять, если нет противопоказаний. А людям, у которых повышен холестерин или есть желчекаменная болезнь, и то меньше. Полезнее яйца, сваренные всмятку. И не нужно варить по 30 штук на семью из четырех человек, а потом все это съедать. Сварили по два-три яйца каждому — и достаточно. Ведь это чисто символический атрибут праздника.

Можно попробовать и так
Очень красивыми получаются яйца, если их окрашивать завернутыми в марлю или капрон, под которые положены веточки петрушки, укропа или вырезанные из бумаги цветочки, птички, сердечки, буквы и т. п. Или можно перед окрашиванием обмакнуть яйца в воде, обвалять в рисе или других зернах и точно так же завернуть в марлю. А можно в качестве трафарета использовать толстую белую нить или кружевную ленточку — обмотать ими яйцо и покрасить в отваре.

Безопасные натуральные красители и цвета, которые получатся:

  • луковая шелуха — коричневый
  • кофе — шоколадный
  • веточки тополя, листья березы, скорлупа грецкого ореха — желтый
  • свекольный сок, шелуха красного лука — бордовый, розовый
  • шпинат, крапива — зеленый
  • куркума — оранжевый
  • листья краснокочанной капусты — синий
  • зеленый чай — бирюзовый

В дешевом красном вине яйцо тоже можно прокипятить для окрашивания, только вот какой цвет получится, предсказать невозможно.

Комментарии