USD 63.1697 EUR 70.3395

Мусорная реформа под прокурорский аккомпанемент

Светлана ФРОЛОВА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Профильный комитет Заксобрания задал вопросы регоператору в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Вспомнили и про платежки

По словам заместителя губернатора Сергея Семки, «мусорный» вопрос у правительства стоит на особом контроле — самое пристальное внимание уделяется качеству и своевременности оказания жителям Новосибирской области услуг по обращению с ТКО. В регионе действуют горячие линии, а также ведется работа с юридическими и физическими лицами.

Почему платежки «возбудили»
Тем не менее до сих пор нет понимания ни о системе формирования счетов за вывоз отходов, ни о пользе «мусорной» реформы. Так считают депутаты. Они вновь напомнили о платежках от ООО «Экология-Новосибирск», на которые жалуются жители региона. По поводу сумм в квитках «возбудилась» не только общественность, но и областная прокуратура.

Так, 16 апреля на своем сайте prokuratura-nso.ru ведомство выложило промежуточные результаты проверки исполнения законов управляющими компаниями и региональным оператором по обращению с ТКО при начислении и взимании с граждан платы за данную услугу. После прокурорского вмешательства организации, управляющие многоквартирными домами, произвели перерасчет незаконно начисленной платы за вывоз отходов 123 гражданам на общую сумму почти 17 тысяч рублей.

Прокурор Каргатского района установил, что вопреки требованиям законодательства, а также условиям заключенного договора, в соответствии с которым в жилом помещении получателя услуг зарегистрировано и проживает два человека, региональный оператор производил начисления на троих. Поскольку в ходе проверки регоператор перерасчет не сделал и начисление платы за вывоз ТКО в соответствии с договором не произвел, прокурор района внес руководителю ООО «Экология-Новосибирск» представление.

Впрочем, претензии у прокуроров были не только к регоператору, но и к управляющим компаниям, которые продолжают вести начисления за вывоз мусора по старинке — исходя из квадратуры. Соответственно, после разбирательств жильцам не вернули деньги, а наоборот, доначислили. Закон есть закон.

Сообразили на троих — зачем?
Но вот эти трое в платежке — что такое? Ответ держать пришлось руководителю регоператора.

— В прошлом месяце, проанализировав ситуацию, мы решили запустить пробные начисления на три человека, — сообщила генеральный директор предприятия Лариса Анисимова. — Разослали пробные квитанции, для того чтобы побудить жителей обратиться к нам и предоставить о себе корректные данные, хотя и понимали, что это вызовет шквал недовольства. До сих пор мы его переварить не можем. На прошлой неделе нам внесено предостережение прокуратуры, поэтому все пробные начисления ликвидированы. Но у собственников есть возможность, есть основания к нам обратиться и подать о себе данные.

Тем не менее Лариса Анисимова заявила, что «все не так уж и плохо. Сбор платежей за январь был 21 процент, за март — 43,8 процента, за 16 дней апреля уже — 50,6 процента».

Председатель комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Евгений Покровский попросил директора ООО «Экология-Новосибирск» по итогам полугодия представить депутатам полную информацию о результатах деятельности и предложения, что необходимо сделать уже на законодательном уровне.

Комментарии