USD 63.1697 EUR 70.3395

Развязка порочной связки

Эльвира НОВИКОВА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Безоблачной жизни любителей красиво жить за госсчет приходит конец

Фантазия у тех, кто создает схемы увода государс­твенных денег, буйная. Однако на каждую злодейскую идею найдется «противоядие». В прошлом году органы надзора в сфере финансов не позволили мошенникам похитить более девяти миллиардов бюджетных рублей.

Как рассказал руководитель Межрегионального управления Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу Андрей Долбня, больше всего подозрительных операций по обналичиванию крупных сумм выявлено в Новосибирской области. На втором месте в этом антирейтинге Красноярский край, на третьем — Омская область.

Украсть по-крупному не удалось
В 2018 году в Новосибирской области возбуждено два уголовных дела по фактам мошенничества в особо крупном размере на общую сумму 1,2 миллиона рублей. Андрей Долбня поделился некоторыми подробностями.

— Было выявлено, что руководство одной из новосибирских организаций здравоохранения при закупке дорогостоящего медицинского оборудования указало завышенную стоимость, — сообщил глава управления. — Появились подозрения в нецелевом использовании бюджетных средств. Проверка показала, что через аффилированные (подконтрольные. — Прим. автора) организации руководитель медучреждения перечислил в офшорные зоны, а потом вывел за рубеж 800 миллионов рублей. На эти средства он приобрел недвижимость за границей. Сейчас в ту страну мы направили официальный запрос.

Главный финансовый контролер по СФО рассказал, что в приоритете у его ведомства крупные национальные и инвестпроекты. Например, во время подготовки к Всемирной зимней универсиаде в Красноярске по настоянию контролирующих органов были расторгнуты подозрительные контракты на общую сумму 1,1 миллиарда рублей. Около 40 ориентировок направили в правоохранительные органы для расследования.

— С учетом этого опыта будем контролировать все операции по финансированию строительства и организации международного молодежного чемпионата мира по хоккею в Новосибирской области. Коррупции не допустим, — пообещал Андрей Долбня.

Как денежки уплывают за рубеж
Наконец-то государственные структуры поставили плотину на финансовой реке, что течет из нашей страны. Научились выявлять компании, которые якобы занимаются внешнеэкономической деятельностью, а на самом деле выводят средства за границу.

Один из распространенных способов: фирма перечисляет деньги на зарубежный счет под предлогом покупки импортного оборудования или товаров, однако ни через месяц, ни через два оттуда в Россию ничего не привозят.

— Если обнаруживаем незаконный вывод денег за рубеж, после возбуждения уголовного дела обращаемся к международной помощи, — продолжает Андрей Долбня. — На время проверки подозрительные счета блокируются. Только за один год объем выведенных из Новосибирской области средств удалось снизить в четыре раза. Если в 2017 году вывели за рубеж более 10 миллиардов рублей, то в 2019 году — 2,3 миллиарда.

Далеко не все компании готовы мириться с такой ситуацией. Некоторые из них обратились в суд. Однако их надежда вернуть 24 миллиона рублей испарилась.

— Мы в таких случаях действуем по законодательству — направляем запрос в прокуратуру, которая выезжает в компанию и проводит налоговую проверку уже на месте, — объяснил главный финансовый контролер по СФО.

СПРАВКА
В 2018 году удалось сохранить 9,3 миллиарда бюджетных рублей. В правоохранительные органы направлено 86 материалов, в том числе по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, легализации средств, полученных незаконным путем, выводу денег за рубеж. Возбуждено 28 уголовных дел. У фигурантов арестовано имущество на 6 миллиардов рублей. Дополнительно начислено налогов на 3 миллиарда рублей.

Комментарии