USD 63.1697 EUR 70.3395

Капитальная экономия на ремонте

Татьяна РЕШКЕ

Партийный проект поможет новосибирцам понять, как работают «умные» технологии в ЖКХ и почему они удешевляют капремонт

Энергоэффективный капремонт (ЭКР) для нас пока новинка, но весьма привлекательная своей экономичностью. Вот что нам удалось выяснить на встрече представителей управляющих компаний, ТСЖ и собственников жилья, для которых «Единая Россия» провела тематический семинар.

Напомним, в региональном центре проходит серия обучающих семинаров по актуальным вопросам в сфере ЖКХ. Эксперты советуют, как строить взаимоотношения с управляющими компаниями, благоустраивать дворы, улаживать конфликты между соседями, проводить ремонты с минимальными затратами и максимальной выгодой для жильцов. Семинары организованы в рамках партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя». Нам удалось побывать на одном из таких семинаров — в Центральном районе Новосибирска.

Алгоритмы помощи
Хотя многие дома выглядят одинаково, с годами у каждого многоквартирника появляются свои проблемные места, скрытые болячки. Как провести «лечение» грамотно, с минимальными тратами, подскажет программа «Помощник ЭКР», действующая в нашем регионе.

Собственники, решившие провести в своем доме энергоэффективный ремонт, могут получить финансовую поддержку от Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сергей Кейглер, энерго­аудитор, эксперт фонда по ЭКР, пояснил, что размер поддержки зависит от процента плановой будущей экономии. К энергоэффективным мероприятиям можно отнести утепление фасада, кровли, фундамента, установку системы погодного регулирования, замену дверей и многое другое. Впрочем, есть определенные требования, которым должен соответствовать многоквартирный дом, претендующий на поддержку. Например, он должен быть оснащен приборами учета и иметь спецсчет, куда поступают капремонтные взносы.

Как найти выгодные решения для каждого конкретного дома? Разобраться во всех тонкостях помогут эксперты по ЭКР, работающие в фонде. Здесь готовы бесплатно проконсультировать, помочь сделать расчеты и подготовить нужные документы.

Если швы продувает, какое сбережение?
В центре Новосибирска, в том районе, где город зарождался и где очень много старых домов, интерес к теме капремонта особенно горячий.

— Нашему дому предстоит капитальный ремонт фасада, у нас спецсчет, а значит, мы можем обратиться за советом и узнать, что надо сделать, какие мероприятия по энергоэффективности провести, чтобы получить дополнительные деньги на капремонт и сэкономить собственные, — делится планами Ирина Москвина, председатель совета дома. — Ведь утеплить фасад очень важно. Если швы продуваются, о каком энергосбережении может идти речь?

Еще одна участница семинара Мария Шитова попала на встречу «чисто случайно», но не по­жалела.

— Наш дом на спецсчете, мы тоже хотим отремонтировать фасад, но нужно заказать паспорт фасада, — рассказала она. — Я здесь услышала очень полезную информацию. Обратимся к экспертам, и нам помогут.

Партийный проект «Школа грамотного потребителя» реализуется уже не первый год, причем семинары проходят как в Новосибирске, так и в районах области.

— Хотя истории капремонта уже много лет, жители региона не проинформированы обо всех новеллах законодательства должным образом, и наша задача — повысить правовую грамотность населения, — подчеркнул Игорь Салов, региональный координатор партийного проекта, депутат Совета депутатов города Новосибирска. — Используя энергоэффективные технологии при капремонте, люди будут меньше платить за коммунальные услуги — это главный рефрен, красная линия наших семинаров.

— Вопросов по ЖКХ очень много, в том числе их озвучивают на личных приемах, — прокомментировал Сергей Бондаренко, депутат Совета депутатов города Новосибирска, на округе которого проходила встреча. — Любая информация, касающаяся капремонта, энергоэффективности, очень важна. Нужно попытаться найти еще аудиторов, сведущих в этих вопросах, чтобы провести еще одну встречу.

Комментарии