USD 63.1697 EUR 70.3395

Фонтан вопросов


12 июля 1935 года «Советская Сибирь» публикует на 4-й странице фото­этюд Пехтерева: ребятня весело плещется в фонтане у здания Госбанка на центральной площади Новосибирска.

Бритый наголо мальчишка лихо заруливает в кадр. На лицах детей — восторг. У материала нет заголовка, но есть критичная подпись от редакции: «В выходной день у дома Госбанка на Красном проспекте в Новосибирске (надо заметить, что по неизвестным причинам фонтан пускается только в выходные дни, тогда как это удовольствие можно было бы доставлять ребятам ежедневно)».

Лето 1935 года в разгаре. Погода — вполне сибирская. 15 июля на улице плюс 38 градусов! Вода в Оби прогрелась до 18 градусов, говорится в опубликованном в «Советской Сибири» отчете о заплыве спортсменов-любителей на семь километров. Лучший результат на дистанции продемонстрировал пловец по фамилии Израйль — 1 час 10 минут.

Сибирякам доставляют фрукты из южных республик. В этом же, 150-м, номере газета сообщает, что Новосибирский горпотребсоюз получил первый вагон абрикосов из Средней Азии. Кстати, в июле «Советская Сибирь» пишет о снижении цен на продукты. Масло сливочное дешевеет с 15 до 12 рублей, яйца стоят 3 рубля за десяток, цена на кило меда падает в два раза — до 5 рублей.

В июле 1935 года в цирке перед новосибирцами выступает эквилибрист Гарулли.

Газета резко критикует службу быта, в частности качество стирки в механической прачечной, рассчитанной на обработку более 600 килограммов белья в сутки по цене 1 рубль 20 копеек за кило. «Однако заказчики получают серые, неотглаженные сорочки и простыни!» — возмущается «Советская Сибирь».

В этом же номере сообщается, что фабрика имени ЦК Союза швейников (ныне — «Синар») переходит с пошива спецодежды на выпуск верхнего мужского, женского и детского платья.

В левобережье строится новый футбольный стадион на 4 тысячи зрителей.

В районах области демонстрируют фильм «Чапаев», в кассах ажиотаж — «билеты на все три ежедневных сеанса расходятся за сутки», пишет областная газета. А в Новосибирске в это время демонстрируют новый звуковой фантастический фильм «Гибель сенсации».

Комментарии