USD 63.1697 EUR 70.3395

Знакомьтесь: Гуменка

Максим МАЛИНОВСКИЙ
Краски осенней реки. Фото Максима МАЛИНОВСКОГО
Краски осенней реки. Фото Максима МАЛИНОВСКОГО

Наш внештатный автор поделился очередными впечатлениями от путешествия по родным просторам

«Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе» — такая надпись когда-то встречала всех въезжающих на любом виде наземного транспорта в город Бердск — неофици­альную столицу рыбной ловли в Новосибирской области.

И это неслучайно. Если бы кто-нибудь подсчитал количество всевозможных рыболовных снастей на душу населения, то Бердск занял бы одно из ведущих мест в России. Не говоря уже о том, что процент рыбаков среди мужской части населения города стремится к бесконечности. В Бердске профессионалы спортивной рыбной ловли проводят тренировки и соревнования в любой сезон и при любой погоде. Этому способствует уникальное расположение города: с одной стороны вот уже более полусотни лет его берега омывают воды рукотворного Обского моря, а с другой — река Бердь.

Фото Максима МАЛИНОВСКОГО

Краски летней реки. Фото Максима МАЛИНОВСКОГО

Но мне бы хотелось рассказать о небольшой речке Гуменке. Вам когда-нибудь приходилось видеть реку, у которой практически нет течения и уровень которой ежегодно опускается практически до нуля?

Среди соснового леса, вдалеке от города у вас есть шанс увидеть эту уникальную реку с живописными берегами. А если очень захотите, можете даже искупаться в ней или порыбачить.

Фото Максима МАЛИНОВСКОГОРыбак — есть, пень — на месте, река — присутствует, а где же вода?.. Фото Максима МАЛИНОВСКОГО

Не каждому удается, как мне, побывать на месте одного из героев известного фильма Рогожкина — оказаться верхом на пне посередине реки. А секрет этого трюка довольно прост: река впадает в Обское море, поэтому ее уровень напрямую зависит от него. Во время сезонных сбросов воды на Новосибирской ГЭС обнажается старое русло речки, и мы словно возвращаемся в прошлое — видим, какой она была шестьдесят лет назад. Если захотите повторить мой опыт, лучше это сделать в июне. Да, и не забудьте взять с собой спиннинг с набором окуневых блесен! Как минимум уха и лайки в соцсетях вам обеспечены. Будет о чем вспомнить и чем похвастаться.

У реки несколько названий. На некоторых картах ее строго именуют Раздельной. Местные жители, наверное, еще помнят времена, когда речка носила официальное название Верхняя Ельцовка. Ну а бывалые рыбаки ласково называют ее Гуменка — обратите внимание, сколько истинной и нежной красоты в этом имени. Жаль, что история его возникновения канула в Лету!

Фото Максима МАЛИНОВСКОГО

Прошло 15 лет. Узнали тот самый пень? Фото Максима МАЛИНОВСКОГО

Должен вам признаться, когда впервые побывал на берегу Гуменки, мне показалось, что я в сказочной атмосфере полотен русских мастеров живописи. В такой момент всегда жалеешь, что нет с собой масляных красок и холста. Зато есть фотоаппарат! Конечно, объектив, даже самый лучший, это не кисти и не холст с рельефом из ароматных, настоящих, а не цифровых красок и пикселей. Но борьба внутреннего художника с фотографом обычно заканчивается компромиссом, который иногда бывает не так уж плох.

Комментарии