USD 63.1697 EUR 70.3395

Девять миллиардов направят на наказы избирателей


713 наказов избирателей выполнят в нашем регионе в нынешнем году, на что будет потрачено 6,8 миллиарда рублей из областной казны, 1,8 миллиарда — из федеральной и еще 500 миллионов — из местных бюджетов. Для Новосибирской области это рекорд: в предыдущие годы на данные цели направляли не более 5–6 миллиардов.

Как обычно, больше всего наказов относится к сфере ЖКХ, на втором месте — дороги, далее следуют образование и здравоохранение. Если же говорить о суммах, то самыми затратными сегодня являются наказы, связанные с образованием, — строить новые школы и садики довольно дорого. Кроме того, по наказам избирателей построят четыре фельдшерско-акушерских пункта: в селах Старый Тартас Венгеровского района, Новорозино Купинского района, Новотроицк Колыванского района, Новомошковское Мошковского района. Еще четыре ФАПа капитально отремонтируют.

— Общая сумма наказов, которые мы собрали от избирателей, — более 160 миллиардов рублей, — подчеркнул председатель комиссии по наказам Дмитрий Козловский. — Когда принимали программу наказов, мы понимали, что нереально все выполнить за срок созыва. Но приняли, сознавая, что это план развития области на перспективу. При выполнении государственных программ в первую очередь выполняются наказы избирателей. Надеемся, что к девяти миллиардам добавится еще и выполнение наказов по семи поликлиникам. Это уже частные инвестиции, и в эту сумму они не входят. Думаю, что в 2020-м, заключительном году созыва, наказов будет выполнено на еще большую сумму.


Комментарии