USD 63.1697 EUR 70.3395

Первый учебник

Н. Н. МАКАЛЕВА, с. Кочки. Подготовила Инна ВОЛОШИНА

Здравствуй, родная газета! Мне было шесть лет, а тебе уже сорок, когда я по слогам прочитала твое название — «Советская Сибирь».

Помню, как долгими зимними вечерами отец разворачивал пахнущие типографской краской страницы, ставил поближе керосиновую лампу и учил меня читать. Ты была моим первым учебником, первым букварем. С тех пор шестьдесят лет мы вместе. Сегодня, вороша страницы прошлого, я вспоминаю солнечный апрельский день 1961 года. Мы бегаем по всей округе и показываем всем портрет Юрия Гагарина — большой, занимающий четверть страницы. Вечером мы вернули изрядно потрепанную газету родителям. Они положили ее на отдельную полку, подальше от нас. Видимо, с тех пор у меня сформировалась привычка откладывать отдельные номера и возвращаться к ним, когда нужно.

В школьные годы ты была палочкой-выручалочкой при подготовке к политинформациям. На твоих страницах можно было найти новости как областные, так и со всей страны. Благодаря тебе я знала все фильмы, идущие в кинотеатрах Новосибирска, и все спектакли. Учась в десятом классе, я постоянно читала рубрики «Советы абитуриентам» и «Куда пойти учиться». Ты была не просто консультантом и справочником, но и одним из основных источников информации во время всей моей дальнейшей трудовой деятельности. Листая пожелтевшие от времени страницы, я перечитываю «Экологические беседы» С. Глуздакова, «Беседы с читателями» и «Встречи для вас» разных авторов, стихи и прозу наших сибирских поэтов и писателей. А сколько замечательных очерков было написано о тружениках села, моих земляках, покорителях целины!

Героями твоих страниц часто были простые люди. Запомнился мне рассказ Н. И. Лубенникова, первого секретаря Кочковского райкома КПСС, о моем деде, шофере, перевозившем боевые снаряды в годы Великой Отечественной войны. Прочитав его, я поняла, почему он был классным шофером.

Я восхищалась фотографиями Б. Москвина и С. Дятлова. Это настоящие художники, творящие чудеса. Они часто бывали в нашем районе и даже фотографировали меня, иногда эти снимки появлялись на твоих страницах. Я запомнила одну фразу С. Дятлова: «Из ведьмы красавицу можно сделать». И это было сказано тридцать лет назад, когда еще не было современных средств обработки фотографий!

Ты всегда была зеркалом своего времени. Помнишь январь 1992 года? На твоих страницах тогда работала «Школа выживания». Это были трудные времена, зарплату не выдавали месяцами. Вместо денег мы получали зерновые отходы, доски, даже алкоголь. Но с газетой все равно не расставались. Январь 1996 года запомнился «Гримасами предвыборной кампании». «Шлите подписи вагонами» — так называлась заметка корреспондента из Карасука В. Маленко.

Что сегодня привлекает к тебе читателя любой возрастной группы? Твоя универсальность, стремление отразить все стороны жизни. Изменились времена, и ты изменилась. Стала яркой, красочной и вместе с тем гибкой. Ты нашла свое место в системе многочисленных СМИ и успешно восполняешь то, чего не может дать всемогущий Интернет. Я ценю тебя за то, что, опираясь на прошлое, ты уверенно идешь в будущее. Подтверждением тому является твое имя — «Советская Сибирь». Мудро поступили твои создатели, поменявшие шрифт заголовка. Они знают и ценят прошлое, а значит, у тебя большое и светлое будущее. Успехов тебе во все времена, творческого долголетия, интересных проектов и новых преданных читателей! А бочку меда за верность я предлагаю оставить в редакции газеты. Все ее сотрудники это заслужили.

От редакции
Уважаемая Н. Н. Макалева! Спасибо вам за ваши теплые слова о нашей газете, а самое главное — за вашу верность. Шестьдесят лет прошло, изменился общественный строй, изменились страна и, как вы справедливо заметили, вся жизнь, а вы по-прежнему читаете «Советскую Сибирь». Такие признания всегда очень трогают. Несмотря на то что нашей газете скоро исполнится 100 лет, мы стараемся, чтобы она была современной, информативной и интересной для всех, независимо от возраста. Спасибо вам за ваши теплые слова о фотокорреспондентах «Советской Сибири». Борис Евгеньевич Москвин до сих пор активно сотрудничает с нашей газетой, многие архивные фото, которые вы видите на ее страницах, принадлежат именно ему. Спасибо вам за ваше предложение насчет бочки меда. Но мы все-таки отдадим ее самому верному читателю. А нам лучшей наградой будет то, что вы нас читаете.

Комментарии