USD 63.1697 EUR 70.3395

Строили-строили и... не построили

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

Проблему недостроенной клинической больницы № 34 эмоционально обсудили в парламенте региона 20 марта, на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Врачи и пациенты ждут новый лечебный корпус 30 лет. На одно койко-место уже потратили 10 миллионов рублей, не хватает еще 800 миллионов. Главный врач медицинского учреждения Владимир Ярохно считает, что если в этом году не начнут строить, то уже не построят никогда.

Работы по объекту начались еще в 1990 году. Как рассказал заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Олег Сметанин, в 1996 году велось строительство 14-этажного корпуса с вертолетной площадкой, но денег не хватило.

— И начались чудеса, — говорит Сметанин. — В 2000 году число этажей уменьшили до шести, а коек — до 120. Был выполнен определенный объем работы, но в 2009 году строительство остановили. В 2018 году начали третью корректировку проекта.

Почему так дорого?
По словам депутата, в октябре прошлого года проектная организация должна была подготовить проект строительства корпуса, однако снова неудача: он не прошел госэкспертизу и был возвращен на доработку.

— Все допустимые сроки сорваны. Вопрос минстрою: кто в ответе за такое безобразие? Где гарантии, что строительство не сорвется снова? Мы подсчитали, что на койко-место потратили по 10 миллионов. Это как так? — удивляется парламентарий.

В областном бюджете заложено 400 миллионов рублей на завершение строительства клиники, из которых 315 миллионов — на 2021 год. Однако, как уточнил министр здравоохранения области Константин Хальзов, в эту сумму проект оценивался раньше. По новым расчетам, на завершение объекта потребуется 1,2 миллиарда рублей, в том числе 530 миллионов — на строительно-монтажные работы и 710 миллионов — на оборудование.

— К сожалению, смета окончания строительства — 1 миллиард 200 миллионов рублей. Почему так дорого — вопрос к проектной организации, — сказал министр.

Как подсчитали депутаты, для завершения проекта требуется 527 миллионов рублей. Общая площадь будущего корпуса — 7 299,5 квадратного метра, то есть, получается, один «квадрат» стоит 72,5 тысячи. В Новосибирской области строительство обходится дешевле. Однако надо учесть, что с 2009 года недостроенное здание стоит без консервации, то есть десять лет подвержено дождям, морозам, ветрам. Разумеется, все это время строение разрушалось, поэтому нельзя исключить, что большой объем уже сделанного придется демонтировать. А значит, с ходу обрушиваться на проектировщиков не стоит. Но возникает вопрос: не дешевле ли снести недострой и поставить новый корпус? Рассматривается ли такой вариант? С этими вопросами мы обратились к проектировщику — ООО «ПСО «Сибстройпроект».

— У нас есть согласованное задание, которое было утверждено областными министерствами здравоохранения и строительства. Исходя из этого и был выполнен проект. Сносить недостроенное здание нет смысла, оно достаточно прочное. Стоимость увеличилась из-за того, что частично поменялось медицинское задание: заложено другое, более качественное инженерное оборудование, современное медицинское оборудование, изменились санитарные и противопожарные нормы. За десять лет с тех пор, как оценивалась стоимость, цены, естественно, выросли, — пояснил «Советской Сибири» директор ООО «ПСО «Сибстройпроект» Игорь Маневский, добавив, что проект завершения операционно-реанимационного корпуса ГКБ № 34 в настоящий момент находится на экспертизе.

Поставить точки над i
История больницы № 34 началась в 1932 году, тогда было построено двухэтажное здание. В 1964-м надстроили два этажа. Площадей давно не хватает — пациентов приходится размещать даже в коридоре. Руководитель клиники, похоже, уже отчаялся справить новоселье.

— Корпус крайне необходим населению, как минимум жителям левобережной части города, — обратился главный врач городской клинической больницы № 34 Владимир Ярохно к присутствующим. — Все остановки строительства были связаны с серьезными вещами — дефолтом, кризисом. Потом передавали из муниципальной собственности в областную… У меня просьба рассмотреть возможность сделать проектно-сметную документацию и в этом году искать деньги на начало строительства. Если в этом году корпус строить не начнут, то не построят уже никогда…

Чтобы дело наконец-то сдвинулось, парламентарии приняли решение обратиться к заместителю губернатора Владимиру Знаткову, курирующему вопросы строительства, с просьбой собрать совещание всех заинтересованных сторон и поставить точки над i.

— Здесь вступают профессиональные вопросы, касающиеся министерств, ведомств. Это вопрос, который должна решать исполнительная власть, — считает председатель комитета Евгений Покровский.

Заместитель министра строительства региона Алексей Колмаков пообещал депутатам, что исправленный проект, утвержденный госэкспертизой, будет на руках министерства уже к 20 апреля.

Комментарии