USD 63.1697 EUR 70.3395

«Труд журналиста не из лёгких»

Александр Никифорович КУРЧЕЕВ. Подготовила Инна ВОЛОШИНА
Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

Здравствуйте, уважаемые товарищи! Я тоже хочу принять участие в конкурсе для подписчиков «Достояние Новосибирской области», поэтому пишу вам.

Мне 85 лет, с «Советской Сибирью» я дружу примерно с 1960 года и по сей день. Новосибирская область очень большая — в ней тридцать районов, и все сельскохозяйственные. Радует меня, что развивается мясо-молочная отрасль, есть такие производители, как племзавод «Ирмень», Кудряшовский мясокомбинат. В 2018 году область собрала большой урожай пшеницы, ее до сих пор продают, в том числе и за границу — в Монголию, Китай и другие страны. Вроде все хорошо. Но меня очень беспокоит, сколько земли сегодня пустует и зарастает бурьяном. Сколько нашим потомкам потом корчевать придется!

Газета «Советская Сибирь» хорошо освещает сельскохозяйственную тему, все производимые работы — вспашку полей, боронование, посев зерновых, уборку урожая. Для этого журналистам приходится уезжать за сотни километров от Новосибирска — область у нас большая. А еще есть областные города и райцентры — Бердск, Тогучин, Болотное, и там тоже надо побывать. Я бы сказал, что труд журналиста не из легких.

Газета также освещает жизнь города Новосибирска. Всегда интересно читать про Академгородок — там затевается масштабное строительство, про ОбьГЭС, метро и про многое другое. Слышал, уже спроектирован четвертый мост через Обь. Вспомнилось мне, как в далеком 1953 году я смотрел на единственный тогда понтонный мост, как шли машины с левого берега, из села Кривощеково, на правый. Все плюхалось и качалось, а машины шли. А сейчас Новосибирск третий город в России, в нем три моста и население 1 миллион 600 тысяч человек.

Я смотрю, в газете мужчин нет. Наверное, ушли в бизнес? А я прекрасно помню фотокорреспондентов Бориса Шумакова и Бориса Москвина, отличные снимки у них получались. Очень интересно было читать материалы Ролена Нотмана об ученых Академгородка. А Николай Петрович Царев, который вел шуточную рубрику «Непробиваемая брешь», даже как-то напечатал мою юмореску «Звон морей», за что ему большое спасибо.

Я поздравляю весь коллектив со 100-летним юбилеем газеты «Советская Сибирь». А закончить хочу такими словами:

Мне не надо бочки меда, можно мне и молоко.

Мои годы пролетели, и довольно далеко.

С уважением, Александр Никифорович КУРЧЕЕВ, р. п. Станционно-Ояшинский, Мошковский район

От редакции
Спасибо вам, уважаемый Александр Никифорович, за ваше откровенное письмо. Нам, журналистам, всегда очень приятно осознавать, что то, о чем мы пишем, волнует не только нас, но и наших читателей. Нас так же, как и вас, радуют успехи нашего региона в сельском хозяйстве, особенно тот момент, что зерно, от которого раньше многие производители, что греха таить, не могли избавиться из-за низких цен, сегодня успешно продается, и даже в другие страны. При этом мы согласны с вами: брошенные земли — это всегда больная тема. Но в последнее время в этом непростом вопросе появились определенные сдвиги. Спасибо вам за ваши добрые слова в адрес наших ветеранов. Некоторые из них до сих пор в строю. Например, в праздничном номере, посвященном 8 Марта, была опубликована целая подборка фотографий, сделанных Борисом Москвиным. Мы работаем для вас!

Комментарии