USD 63.1697 EUR 70.3395

«Крымская весна» греет

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА
Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

Сибиряки проявили единодушие, празднуя пятилетний юбилей воссоединения Крыма и Севастополя с Россией

Масштабный фестиваль включал 1,5 тысячи праздничных концертов, конкурсов, выставок, круглых столов, литературных чтений, кинопоказов, научно-популярных лекций.

15 марта у сибиряков побывал актер Александр Михайлов. Любимец публики, народный артист РСФСР выступил в концертной программе вместе с заслуженным артистом Республики Крым Константином Фроловым, автором стихов о своей родине. Гости Новосибирска читали стихи о Севастополе, пели песни о Великой Отечественной войне.

Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА
— Молодежь мы теряем, теряем катастрофически из-за ЕГЭ — кнопочки нажал, и ты нашел ответ. Поэтому любовь к Отечеству, России должна воспитываться с детских лет, — объяснил Александр Михайлов, почему он считает важным участвовать в фестивале «Крымская весна».

Крымчанин Константин Фролов со сцены рассказал о переживаниях, которые связаны с воссоединением полуострова с Россией.

— Мы 23 года ждали этого мгновения, когда можем вернуться в Россию, — сказал поэт. — И то, что проголосовало почти 97 процентов крымчан, — это истинная правда. Я этому свидетель, я это видел своими глазами.

Новосибирская публика аплодировала артистам стоя. Крым для многих сибиряков — часть жизни.

— В концерте участвуют ветеранские хоровые коллективы. Посмотрите, как эти бабушки и дедушки воодушевлены. Пятилетний юбилей присоединения Крыма — наш праздник! В советское время на приборостроительном заводе, где я работала, выдавали бесплатные путевки на пять дней на разные курорты, в том числе в Крым, — рассказала Валентина Раннева, председатель культмассовой комиссии совета ветеранов Октябрьского района. — В Крыму я была не один раз. Местные жители говорили: «Два раза нас предали. Один раз Хрущев, когда отдал Крым, другой — Ельцин, когда мы оказались отрезаны от России». Там вывески всегда были на русском языке — они не хотели признавать, что к Украине относятся, они всегда считали, что относятся к России.

Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА
Гостей праздника в парке угощали не только духовной пищей. Шеф-повар ресторана «Балкан-гриль» предложил отведать ягненка на вертеле, крымский фиш, крымские пироги, а также безалкогольный глинтвейн «Крымское яблочко».

— День воссоединения Крыма и города-героя Севастополя с Россией действительно исторический, эпохальный, — считает Геннадий Гуляев, руководитель исполкома РО «Офицеры России». — Между Новосибирском и Севастополем с 2014 года установилась связь — наши города теперь по­братимы.

Кульминацией фестиваля стала праздничная культурно-просветительская программа, прошедшая 18 марта. В сквере у театра оперы и балета выступили артисты и творческие коллективы из Москвы и Санкт-Петербурга. В министерстве региональной политики Новосибирской области сообщили, что в мероприятии, организованном при поддержке облправительства, приняли участие около 700 человек — молодежь, ветераны и другие жители Новосибирска.

— Все происходящее в эти дни в стране, фестиваль «Крымская весна» — это как раз наше внутреннее отношение к истории нашего государства, всех и каждого, от мала до велика. Потому что Крым и Россия — это едино для всех, — сказала Светлана Шибаева, заместитель министра — начальник управления общественно-политических связей министерства региональной политики Новосибирской области.

Комментарии