USD 63.1697 EUR 70.3395

Разработки 1950-х годов снова заинтересовали


Школьники, увлеченные ядерной физикой, обсудили возможность создания атомолета нового поколения.

Ученик 9-го класса школы № 206 Алексей Бирюков интересуется ядерной физикой еще с начальных классов. Говорит, что использование атомолета могло бы решить некоторые стратегические задачи. К примеру, длительно наблюдать за противником с воздуха.

— Под атомолет можно подставить любое понятие. Это может быть самолет-снаряд или крылатая ракета сверхбольшой дальности, — рассказал Алексей.

Атомолет — тема не новая. Почти 70 лет назад гонка вооружений между США и СССР дала толчок идее создания самолета на ядерной силовой установке. Сверхзвуковой самолет с ядерным двигателем мог бы барражировать в воздухе месяцами, а дальность его полета исчислялась бы сотнями оборотов вокруг земли. Но как защитить пилотов от облучения, как не допустить ядерных выбросов в атмосферу и обезопасить крылатый реактор от крушения? Ответы были лишь в теории.

Свинцовая пластина может защитить экипаж и атмосферу. А вот проблему надежности не смогли решить до сих пор. Даже если заменить тяжелый металл композитным и получить сверхзвуковое судно — это нерациональная трата денег.

— Расход ядерного топлива с точки зрения расхода углеводорода обойдется дешевле. В целом комплекс проблем, которые возникают с созданием и эксплуатацией ЯСУ, — это неподъемная задача, — говорит заместитель заведующего кафедрой аэрогидродинамики НГТУ кандидат технических наук Александр Обуховский.

Студентка Новосибирского авиационного технического колледжа Анастасия Помешкина уверена, что принципы производства двигателей нужно менять. Атомолет был идеей фикс конструкторских бюро, но нужно идти в ногу со временем.

— Нам будет значительно выгоднее придумать, как хранить водород вне отсека, чтобы мы могли на этом экономить, — считает она.


Комментарии