USD 63.1697 EUR 70.3395

Сразу в двух чтениях утверждён законопроект о поддержке садоводов и огородников

Инна ВОЛОШИНА

Необходимость в таком законе возникла из-за изменений, внесенных в федеральное законодательство. Напомним, раньше на помощь государства могли рассчитывать лишь городские дачники. Согласно новому закону теперь совершенно неважно, где живут люди, занимающиеся садоводством и огородничеством для собственных нужд, — все они в равной мере могут рассчитывать на поддержку.

По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, садоводам и огородникам будут предоставляться субсидии на следующие цели: развитие инженерной инфраструктуры, землеустройство, строительство и ремонт объектов общего пользования (в первую очередь дорог). Кроме того, они будут получать различную информационную и консультационную поддержку. Также закон дает правительству региона право вводить дополнительные меры поддержки, если в том будет нужда.

— Рассматриваемый законопроект можно отнести к числу важнейших, поскольку по России в целом до 60 процентов населения являются дачниками. Что же касается Новосибирской области, то на ее территории в настоящее время функционирует 1 366 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, получивших в прошлом году государственную поддержку в размере порядка 20 миллионов рублей, — отметил депутат Глеб Поповцев. — Сегодня основная роль отводится межеванию и кадастру. Получая серьезную господдержку, садоводы имеют возможность провести инвентаризацию земель. Это важно, потому что неиспользуемые, зарастающие земли не только настоящий бич садовых некоммерческих товариществ, это еще и пожароопасные участки в летнее время.


Комментарии