USD 63.1697 EUR 70.3395

Покупаем участок у воды


В среде жителей коттеджных поселков бизнес-класса наиболее престижным является владение комфортабельным коттеджем на просторном земельном участке вблизи водохранилища, находящемся на элитном направлении и недалеко от МКАД. Но неужели только сильным мира сего доступны радости проживания у «большой» воды? Ведь перспектива любоваться из окна загородного дома ровной водной гладью или пляшущими на ней солнечными бликами, вероятно, никого не оставит равнодушным. Но насколько в принципе целесообразна подобная покупка?

Жизнь-созерцание
Близость водоема предоставляет неограниченные возможности для приятного отдыха. Можно обустроить пирс и заняться яхтингом, серфингом, рыбной ловлей, проводить много времени на благоустроенном пляже, нежась под ласковым солнышком, совершать лодочные прогулки, да просто поплавать всласть! А зимой вас ожидает катание на коньках. Кроме того, если земельный участок примыкает к водоему, это избавляет от одного из граничащих с вами соседей.

Однако имейте в виду, что, по данным экспертов ИНКОМ-Недвижимость, стоимость такого участка, как правило, в три раза выше, чем находящегося на поляне. И, если кроме загородного дома, вы планируете строительство хозяйственных построек или банного комплекса, придется дополнительно вложить средства на укрепление фундаментов.

Устраняем недостатки
Учтите, что наиболее удачной покупкой является земельный участок, расположенный не в низине, а на возвышенности с небольшим уклоном. Только в этом случае он будет оставаться относительно сухим в любое время года. В противном случае возможны подтопления, появятся камыши, лишайники и прочая болотная растительность. Сырость, туманы и сильная влажность, в том числе и в доме, а также комары с мошками могут испортить приятное впечатление от приобретения. Но эти проблемы решаемы. Противомоскитные сетки, установленные на окна, и специальные лампы уберегут от насекомых, а хорошая дренажная система устранит возможность подтопления.

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость утверждают, что в настоящее время более70% от общего объема предложения загородной недвижимости составляют земельные участки без подряда. Только сейчас, учитывая конъюнктуру рынка, вблизи водоема можно очень недорого купить надел в коттеджном поселке эконом-класса. Если нет желания самостоятельно приступать к возведению дома, то в продаже имеются участки с подрядом, готовые таунхусы, коттеджи и дуплексы «под ключ» в сданных в эксплуатацию жилых комплексах, так же расположенных у воды. Причем цена объектов порадует даже самого экономного покупателя.

18+