USD 63.1697 EUR 70.3395

Как цифра облегчает доступ к деньгам

Эльвира НОВИКОВА

Банковский сервис постепенно уходит в электронное администрирование и безнал. Все больше новосибирцев предпочитают проводить финансовые операции через мобильные приложения. В современных тенденциях банковского сектора «Советская Сибирь» традиционно разбирается вместе с профильными экспертами.

Покупать жилье стали активнее. Так, в Новосибирской области тот же Сбербанк выдал ипотечных кредитов почти на 30 миллиардов рублей, что на 35 процентов больше, чем в 2017 году.

В банковской сфере стремительно развиваются электронные сервисы для приобретения жилья. К примеру, растет востребованность онлайн-платформы «ДомКлик». Сегодня доля заявок на жилищные кредиты, поданных через Интернет, уже приближается к 30 процентам. Сибиряки предпочитают не идти лично в Росреестр, а регистрировать квартиру через электронный сервис.

Что касается малого и среднего предпринимательства, ценящего каждую минуту, сегодня зарегистрировать новый бизнес и открыть расчетный счет также можно дистанционно — на электронном портале или у партнеров банка.

Как рассказал заместитель председателя Сибирского банка — управляющий отделением ПАО Сбербанк Игорь Безматерных, в 2018 году бизнесу выдали более двух тысяч кредитов на общую сумму 5,6 миллиарда рублей — почти в 1,5 раза больше, чем в предшествующем году.

Сегодня финансовые организации озабочены обучением населения грамотности. Например, те, кто планируют открыть свой бизнес, могут получать необходимую информацию на портале «Деловая среда» и в программе «Бизнес класс». Последняя разработана совместно с Google.

Облегчило жизнь сибиряков и введение безналичной системы оплаты проезда в общественном транспорте. Не имеет смысла откладывать мелочь, чтобы рассчитаться за проезд. По данным Сбербанка, ежемесячно более 300 тысяч поездок пассажиры оплачивают с помощью банковских карт и смартфонов. Оборудованием, принимающим карты, оснащено 527 единиц пассажирского транспорта. Безнал не только экономит время пассажиров, но и делает прозрачными все расчеты.

Игорь Безматерных рассказал, что финансовым учреждениям необходимо принимать участие в реализации Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области. Разумеется, в тесной связке с региональной и муниципальной властью. В настоящее время обсуждаются концессионные решения по государственно-частному партнерству при строительстве новых школ, совместно с региональным минздравом внедряется проект «Бережливая поликлиника».

ЦИФРА
Объем выданных населению потребкредитов в 2018 году достиг 23 миллиардов рублей.

Комментарии