USD 63.1697 EUR 70.3395

«Звёздный поход»: на поляну вышли 500 туристов

Елена ОТМАХОВА
Фото Валентина ЛУТАЕВА
Фото Валентина ЛУТАЕВА

Команда «Советской Сибири» посвятила очередной лыжный забег столетию родного издания

В минувшую субботу в 9:00 под флагом турклуба «Ирбис» на старт вышли группы профессиональных туристов и любителей. 36-й «Звездный поход» на первый взгляд ничем не отличался от преды­дущих. Но на поляне — месте привала — выяснилось, что участников больше, чем год назад.

Команда лыжников-любителей из издательского дома «Советская Сибирь» вышла от храма Всех Святых, в земле Русской просиявших, что в Академгородке, на дистанцию в семь километров. В обе стороны получается 14 км — это для новичков и молодежи, говорят, легкий вариант. А ты попробуй. Те, кто шел от станции Шелковичиха, преодолели 40 километров! Вообще, на карте «Звездного похода» несколько маршрутов разных категорий сложности.

Впервые поход провели в далеком 1984 году, тогда туристический клуб «Ирбис» только-только был создан. Каждый раз лыжный забег посвящают той или иной дате в истории нашей страны. В 2019 году это 75-летие снятия ленинградской блокады. И конечно, 100-летие «Советской Сибири», бессменного партнера и участника «Звездных походов» «Ирбиса».

— Так как мы туристы, нам где-то что-то надо пройти. 36 лет назад на дистанцию 38–40 километров вышли две группы, и с южного направления, им навстречу, стартовали три группы, — вспоминает бессменный руководитель детского туристического клуба «Ирбис» Владимир Фастовец. — Если посмотреть по карте, то получаются как бы лучи звезды. В районе, где в речку Шадриха впадает ее подруга — речка Ромиха, мы тогда договорились встретиться. Ориентировались по компасу, и в итоге все пришли на чудесную поляну. Там и организовали привал.

Эту поляну, как и сам поход, в 80-х было решено назвать Звездной. В первый раз ее облюбовали 43 человека, но с годами количество тех, кто 23 февраля идет к месту встречи, увеличилось в десять раз. Кто-то остается верен маршруту первопроходцев, кто-то торит свою лыжню.

— Мы с Владимиром Ефимовичем ходили в поход, когда были еще девчонками, — рассказывает встретившаяся нам на лыжне Татьяна. — Прошли годы, но мы не теряем бодрости духа. Каждый раз стараемся пройти эту дистанцию. Для нас «Звездный поход» — близкое и родное!

И кого только не встретишь на лыжне, пока преодолеваешь снежные горы и крутые виражи! Вот идет группа мальчишек — начинающих туристов во главе с опытным инструктором из Тогучина. Десятилетнему Максиму с огромным рюкзаком за плечами тяжело, но он старается не подвести свою команду и не отстать от старших участников похода. Следом бодро бегут академики, сразу видно: на их счету это далеко не первый «звездный» старт. Тут же слышится англоязычная речь: «Mother f… Holy shit!»

— Это Джо, он тоже захотел сегодня принять участие в походе, — рассказывает помощница иностранца. — Он уже два года живет в Новосибирске, но вот только сегодня встал на лыжи и отправился на столь серьезную дистанцию.

Опытным лыжникам понадобилось меньше часа, чтобы прибыть к центру притяжения «Звездного похода» и разложить костер. Когда команда «Советской Сибири» с флагом добралась до поляны, там уже разворачивалась конкурсная часть программы.

— Информацию об этом походе я почерпнул из газеты «Советская Сибирь». У меня сейчас сыну два с половиной года, теперь не всегда получается пойти в поход. Последний раз в «Звездном» был лет пять назад. А тут прочитал и решил, что нужно участвовать, — рассказывает бывалый турист Олег Коваленко. — Походы — это общение! Здесь встречаешь людей, которых не видел, может быть, год, а некоторых и несколько лет.

Из пятисот человек, добравшихся до Звездной поляны, некоторые решили остаться там на ночевку.

Комментарии