USD 63.1697 EUR 70.3395

В Новосибирской области ждут закон о паллиативной помощи

Пресс-служба Новосибирского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия"

Как рассказала региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Лада Шалыгина, новый закон позволит осуществлять уход, помощь пациентам, выдавать бесплатные лекарственные препараты и расходные материалы

Партия «Единая Россия» поддержит парламентский мониторинг за реализацией закона о паллиативной помощи. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Юрий Кобзев.

Нижняя палата парламента 19 февраля приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи.

Как сообщила региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Лада Шалыгина, это долгожданный закон, который ждет вся Российская Федерация.

«Сегодня паллиативный пациент не всегда может воспользоваться в полной мере своим статусом, потому что федеральным законом это не закреплено. Мы должны понимать, что паллиативная помощь — это не только комплекс медицинских мероприятий, психологическая помощь, но и сестринский уход, оказание услуг работниками социальной защиты», - комментирует региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Лада Шалыгина.

«Для нас необходим порядок оказания медицинской помощи в стационарных условиях и в дневном стационаре, помощь на дому и работы выездных бригад амбулаторной паллиативной помощи. Сегодня мы очень ждем стандарты оказания паллиативной медицинской помощи», - рассказывает Лада Шалыгина.

Лада Станиславовна объяснила, что необходимо создать формуляры лекарственных препаратов, чтобы понимать какие медицинские средства должны закупаться для пациентов. Также она пояснила, что на территории Новосибирской области уделяется большое внимание паллиативной помощи.

«В области паллиативная помощь оказывается с 2014 года. Первая медицинская организация, начавшая оказывать эту помощь – Новосибирская клиническая районная больница №1 в Кольцово на базе Барышевской участковой больницы на 30 взрослых 5 детских коек, и одно место в Клинической центральной районной больнице для детей с онкогематологической патологией. В прошлом году было открыто отделение на 20 коек в районной больнице в Линево для пациентов с соматическими заболеваниями и 5 коек в Городской клинической больнице №12».

Новосибирская область вошла в пилотный проект, где оказывается паллиативная помощь на дому детям, находящимся на ИВЛ - искусственной вентиляции легких. Данные аппараты передаются детям домой, где за детьми ухаживает мама и приходящий медицинский персонал.

«Для нас этот федеральный закон также важен с точки зрения межведомственного подхода. Сегодня паллиативную помощь оказываем мы – медики. Мы можем оказать медицинскую, психологическую помощь и уход на дому, но у нас нет социальных работников. На мой взгляд этот федеральный закон даст нам возможность межведомственного взаимодействия. Теперь не только медики, но и социальные работники смогут осуществлять уход и оказывать помощь неизлечимо больным гражданам. Нам необходимо руководство к действию», - прокомментировала Лада Шалыгина.

Лада Станиславовна сообщила, что в рамках партпроета «Здоровое будущее» общественный совет будет проводить мониторинг организаций паллиативной помощи, открытия амбулаторных паллиативных кабинетов, количество обученных докторов, наличие горячей линии и так далее.

Как сказал вчера Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию, принять закон о паллиативной помощи нужно как можно быстрее, как и завершить работу над законопроектом в целом.

«Для нас крайне важно, принятие законопроекта как можно быстрее. На мой взгляд закон должен быть принят в кратчайшие сроки с внесением тех коррективов и предложений, которые собирались со всех регионов страны», - заключила Лада Станиславовна.

Комментарии