USD 63.1697 EUR 70.3395

Трудности входа

Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

Новому главе Госжилинспекции достанется бремя весенних коммунальных обострений

Поворот к теплому времени года — период приятный и… опасный. МЧС уже предупредило об угрозе сверху: с крыш то и дело обрушиваются куски льда. На собственников жилья и коммунальщиков призывы спасателей действуют по-разному. Шевелить не очень расторопных будет Госжилинспекция.

В понедельник губернатор представил главу Государственной жилищной инспекции Новосибирской области — 61-летнего Александра Полищука, ранее руководившего администрацией Дзержинского района Новосибирска.

— Вы приступаете к работе в непростой для сферы период, в связи с погодными условиями, — подчеркнул, обращаясь к назначенному чиновнику, Андрей Травников. — Зимой любая погода накладывает определенные требования. В морозы это дополнительная нагрузка на коммунальные системы, тепло-, водо- и электроснабжение, а в период потепления — дополнительный спрос с тех организаций, которые отвечают за содержание территории и зданий. Эти вопросы напрямую связаны с безопасностью людей. Прямо с сегодняшнего дня я попросил бы, чтобы жилищная инспекция более жестко подходила к вопросам содержания территории и, самое главное, к содержанию кровель зданий. На это нужно обратить особое внимание и жестко требовать.

Губернатор поручил новому главе ГЖИ подключиться к работе над законом о прилегающих территориях.

— Считаю, что закон долгожданный, он позволит требовать качественного содержания территорий, прилегающих к объектам юридических лиц, и не оставлять на землях наших населенных пунктов белых пятен, за которые никто не отвечает, — сказал Травников.

К слову, согласно существующим нормам, ответственность за травмы, полученные прохожими, несут руководители компаний, обслуживающих здания, независимо от формы собственности.

Важно знать
Если автомашина пострадала от схода снега, вызовите ГИБДД и составьте акт. Найдите собственников здания, с крыши которого упал снег или сосулька, представителей организации, которая его арендует. Составленный акт будет служить доказательством того, что гражданину причинен вред.
— Не игнорируйте сигнальные ленты и надписи «Парковка запрещена. Возможен сход снега», так как, если снег или сосулька упадет на ваш автомобиль возле предуп­реждающих знаков, то ответственность за случившееся полностью ляжет на вас, — отмечают в ГУ МЧС по Новосибирской области.

Комментарии