USD 63.1697 EUR 70.3395

Бизнес-план по дубравам

Инна ВОЛОШИНА
Как известно, лесов в Новосибирской области не так уж много — залесенность составляет 27 процентов. Причем больше всего в регионе березы — 66 процентов от общего количества. Сосна тоже есть, но меньше — 19 процентов. Как грамотно распорядиться этим весьма ценным ресурсом? Фото Виктора БОРОВСКИХ
Как известно, лесов в Новосибирской области не так уж много — залесенность составляет 27 процентов. Причем больше всего в регионе березы — 66 процентов от общего количества. Сосна тоже есть, но меньше — 19 процентов. Как грамотно распорядиться этим весьма ценным ресурсом? Фото Виктора БОРОВСКИХ

Количество лесхозов в регионе сократится, оставшиеся поменяют свой юридический статус

Минприроды области, подводя прошлогодние итоги лесной отрасли, огласило причины и пути ее реформирования.

Новосибирские лесхозы за прошлый год показали в целом неплохой результат. Было реализовано 35,8 тысячи кубометров пиломатериалов, прочей продукции переработки и товаров народного потребления на 146,5 миллиона рублей, что на 20 процентов больше, чем годом ранее. Но в минприроды и экологии уверены, что эффективность может быть выше.

В целом доходы предприятий лесохозяйственного комплекса в 2018 году составили более 1 миллиарда 100 миллионов рублей, что также на 20 процентов выше уровня 2017 года, рассказала на отраслевой коллегии начальник отдела организации инвестиционной деятельности, финансового аудита, мониторинга и контроля министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Наталья Меньших.

В чем вопрос? Как уже писала «Советская Сибирь», далеко не все лесохозяйственные предприятия региона сработали с прибылью. В частности, Дубровинский, Маслянинский и Михайловский лесхозы получили убытки. Убыточный Кочковский лесхоз в 2018 году присоединили к стабильно работающему Доволенскому, что негативно отразилось на финансовых результатах последнего, но в министерстве уверены, что присоединение даст свои плоды в наступившем году — ситуация выправится. По словам директора Доволенского лесхоза Владимира Горшкова, удалось полностью сохранить рабочие места — ни один сотрудник бывшего Кочковского лесхоза не остался без работы. Долгов по зарплате и налогам у предприятия нет, средняя зарплата составляет 15 600 рублей. В 2019 году ее планируют довести до 20 тысяч рублей.

— Руководителям тех лесхозов, которые не выполнили бизнес-план, необходимо принять срочные меры по оптимизации бизнес-процессов. Кроме того, нужно продолжить работу по реорганизации акционерных обществ и унитарных предприятий — лесхозов. В 2019 году они должны получить статус государственных автономных учреждений — это необходимо для повышения эффективности деятельности предприятий, — уточнил перспективу заместитель губернатора Новосибирской области Александр Дубовицкий.

Отметим, деньги в бюджет приходят не только благодаря коммерческой деятельности лесхозов. Поступления от использования лесов в прошлом году увеличились на 34 процента и составили 264 миллиона рублей, в том числе в областной бюджет — 120,9 миллиона, их решили направить на укрепление материально-технической базы лесной отрасли.

Комментарии