USD 63.1697 EUR 70.3395

Дачный грант, почему нет?

Инна ВОЛОШИНА

Новосибирские садоводы вносят свои предложения в законодательство

Депутаты обсудили новую редакцию закона о поддержке садоводов и огородников: теперь помогать будут не только членам СНТ, но и жителям сельской местности.

Напомним, 1 января нынешнего года в России вступил в силу закон № 217-ФЗ, который регламентирует все стороны жизни любителей покопаться на шести сотках. Возникла необходимость привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Поэтому министерство сельского хозяйства Новосибирской области разработало проект закона, который представили на рассмотрение депутатов Заксобрания. Пожалуй, главная новация состоит в том, что раньше на поддержку из бюджета могли рассчитывать лишь городские дачники, а теперь помощь могут получить все, независимо от места проживания.

— Проектом закона предусматривается государственная поддержка садоводства и огородничества в первую очередь в форме субсидий, которые будут выделяться на инженерное обеспечение территорий — противопожарные мероприятия, объекты электро- и водоснабжения. Кроме того, субсидии будут выделяться на землеустройство и организацию территорий, а также на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт имущества общего пользования, — пояснила заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова. — Помощь можно будет получить на строительство и ремонт дорог внутри обществ и дорог общего пользования, ведущих к территориям товариществ. Кроме того, законопроектом предусматривается также информационная, консультационная помощь и другие нефинансовые меры господдержки в соответствии с законодательством.

В свою очередь, представители дачного сообщества подготовили и направили в региональный минсельхоз ряд своих предложений. По словам председателя комиссии Общественной палаты Новосибирской области по развитию сельского хозяйства, сельских территорий, садоводства и огородничества профессора НГАУ Галины Титовой, этот закон имеет большую социальную значимость, потому что затрагивает интересы не менее чем полутора миллионов жителей области, как города, так и села. Примерно столько человек в регионе занимаются садоводством и огородничеством.

В частности, дачники предлагают ввести грантовую поддержку. По мнению Галины Титовой, это будет полезно, так как сама система предоставления грантов довольно прозрачна — чтобы получить деньги, необходимо представить на конкурс проект, в котором четко прописано, что и как предполагается сделать. Такая форма поддержки дачников принята в Приморском крае, Бурятии и Красноярском крае. То есть гранты уже доказали свою эффективность. Также представители дачного сообщества считают, что сегодня необходимо разработать и принять систему государственной поддержки садоводов и огородников. Ежегодно из областного бюджета на это выделяют около 18 миллионов рублей. Если бы была программа, было бы понятно, сколько именно средств будет потрачено на то или иное направление.

— Закон десятилетней давности предусматривал поддержку только городских жителей — дачников. В новом законопроекте говорится, что он будет поддерживать всех, кто занимается выращиванием плодов, ягод, овощей, независимо от того, где и в какой форме это осуществляется. То есть всех, кто работает на земле. Мы считаем, что предложения, которые будут поступать в процессе доработки закона, должны быть профессиональными, выверенными. Мы подали свои предложения в министерство, но в проекте нового закона их нет. Мы очень надеемся, что в окончательной редакции их все же учтут. Также мы просим предусмотреть участие в работе над законом членов общественной палаты и экспертов.

У членов аграрного комитета возникло немало вопросов. Депутат Глеб Поповцев обратил внимание на то, что в тексте закона не прозвучала тема инвентаризации земель. А она действительно актуальна: в области масса брошенных участков, и что с ними делать — не совсем понятно. Депутат Олег Мирошников поднял вопрос об утилизации мусора. Он высказал мнение, что больше всего загрязняют пригород Новосибирска именно дачники. И, откровенно говоря, в этом есть доля истины: далеко не во всех товариществах имеются площадки для сбора мусора и организован вывоз отходов. Отсюда стихийные свалки.

— В силу особой социальной важности проблематики к доработке законопроекта ко второму чтению обязательно будут привлечены специалисты и общественность. Естественно, мы учтем все поступившие предложения и замечания. Кроме того, у департамента Заксобрания по правовым вопросам есть немало серьезных замечаний к новому закону. Так что потребуется серьезная работа, — подвел итог председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Олег Подойма.

Комментарии