USD 63.1697 EUR 70.3395

Будущая весна уже тревожит лесников

Инна ВОЛОШИНА
Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

Главной причиной лесных пожаров в 2018 году стал переход огня с земель сельхозназначения, где весной частенько пускают палы — 49 возгораний в лесу из 75 возникли именно поэтому.

Напомним, пожароопасный сезон в прошлом году начался в нашем регионе 23 апреля — тогда установилась относительно теплая погода, и граждане ринулись на пикники. Но потом, из-за того что май был непривычно холодным, в одни из выходных даже навалило по щиколотку снега, а июнь — необыкновенно дождливым, желающих отдохнуть на природе стало меньше, да и дачники не спешили на свои участки.

— Всего за пожароопасный период в регионе произошло 72 лесных пожара — по сравнению с аналогичным периодом 2017 года меньше в 1,9 раза. Если же говорить о площади лесных пожаров, то она уменьшилась в 2,6 раза и составила 410,5 гектара, — рассказал начальник управления охраны, защиты, воспроизводства лесов и государственного лесного контроля и надзора министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Бугаков.

По его словам, большая часть лесных пожаров пришлась на май, крупных в прошлом году не было, а те, что были, удалось ликвидировать в день обнаружения.

— Год был удачным с точки зрения предупреждения лесных пожаров, и нам бы хотелось в 2019 году не допустить увеличения ни числа лесных пожаров, ни тем более их площади, — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. — Мы должны не допустить ситуаций, которые были в прошлом году на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Мы предполагаем, что весна будет довольно ранней, а для ранней весны характерно, особенно в условиях малоснежья, что лесные пожары начинаются очень рано. Это ключевая проблема, которую нам предстоит решить.

Комментарии