USD 63.1697 EUR 70.3395

На 2019 вышли массово

Алина ПОЛОННИКОВА, Анастасия КОРОТАЕВА

Десятки тысяч новосибирцев как один встали на лыжи

Лыжи у нас любят все. Даже больше, чем хоккей. Вот и 17 февраля на старт «Лыжни России» в регионе вышли более 20 тысяч человек. В текущем году Новосибирск впервые стал столицей этого всероссийского спортивного праздника.

008-14-04.jpg
Приветственную телеграмму от Президента РФ Владимира Путина участникам перед началом гонок зачитал губернатор Новосибирской области Андрей Травников: «Эти традиционные соревнования славятся доброжелательной неформальной атмосферой и по праву считаются одним из наиболее значимых и масштабных мероприятий зимнего сезона. Они объединяют в одну большую сплоченную команду поклонников лыжного спорта по всей нашей стране, дают возможность каждому попробовать свои силы, посоревноваться с профессиональными титулованными спортсменами, ощутить поддержку близких и друзей».

От себя Андрей Травников добавил:
— Я также поздравляю вас с самым главным лыжным стартом сезона-2019. Впервые в Новосибирске проходит центральный старт «Лыжни России». Это действительно замечательный праздник, который объединяет спортсменов-профессионалов, любителей, людей разных возрастов, семьи, коллективы, всех любителей зимы и лыжных прогулок.

008-14-02.jpg

Почетные гости спортивного праздника — губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, президент региональной общественной организации «Федерация лыжных гонок Новосибирской области» Амир Гареев, победители и призеры Олимпийских игр Зинаида Амосова, Наталья Баранова (Масалкина), Сергей Тарасов, Ольга Вилухина, Светлана Печерская и другие именитые спортсмены

На базе имени Алика Тульского в день соревнований зарегистрировалось более 7 тысяч участников, но на спинах лыжников можно было видеть номера, превышающие 18 тысяч. Первый старт самой массовой гонки, на 10 километров, дал глава региона, тысячи человек, дети и взрослые, ринулись по лыжне. А спустя несколько минут начался забег на 2019 метров, в котором приняли участие спортсмены-профессионалы, ветераны спорта, олимпийские чемпионы и представители власти — руководители министерств, департаментов, депутаты. Вполне ожидаемо первыми финишировали именитые спортсмены.

008-14-01.jpg
Анатолий Булычев, известный альпинист и путешественник, покоритель самой высокой точки Северной Америки — пика Мак-Кинли:
— Лыжня нормальная, погода хорошая. Лыжами я уже лет сорок занимаюсь, а результат даже и не посмотрел, проехал — и ладно.

Зинаида Амосова, олимпийская чемпионка 1976 года и девятикратная чемпионка СССР по лыжным гонкам:
— Впечатления очень хорошие! Когда бежала, думала: «Как же я раньше-то бегала?» Сейчас очень тяжело.  Самое главное — собраться, надеть ботинки и лыжи и выйти на лыжню, а там уже забывается, что не хотел идти, что лень. На лыжню становишься, и сразу другое настроение. Я начала заниматься большим спортом здесь, в Новосибирске, и считаю до сих пор, что Новосибирск — мой родной город. Здесь много друзей, знакомых, родственников, болельщиков. Приятно, когда не забывают ветеранов, очень почетно, что нас сюда пригласили.

008-14-05.jpg
Дмитрий Дамаев, депутат горсовета Новосибирска:
— Стараюсь каждый год участвовать. Десять километров бежать трудновато. Всегда бегал пять. Но погода радовала. Радовало и то, что было на лыжне много новосибирцев с детьми. Там, на лыжной базе, есть такой плакат: «Ребенок на лыжах здоровее, чем ребенок на санках», и это правильно!

Комментарии