USD 63.1697 EUR 70.3395

В первый раз в турпоездку

Инна ВОЛОШИНА

Здравствуйте, уважаемая редакция! Нынешним летом мы с мужем решили съездить отдохнуть в Турцию. Так уж вышло, что до этого мы никогда не выезжали за границу. Между тем по телевизору все время говорят о людях, которых обманули турагентства, и они вместо отдыха получили сплошные мучения. Подскажите, пожалуйста, что нужно знать, приобретая тур, на что обратить внимание?
С уважением, Анна Валерьевна КАДКИНА

На вопрос читательницы отвечает наш постоянный эксперт — специалист по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» Тамара ГАВРИЛОВА:

— При подготовке к путешествию турист имеет право на информацию о потребительских свойствах туристического продукта, а именно о программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, условиях проживания и питания, услугах по перевозке, наличии экскурсовода, переводчика и инструктора-проводника, а также дополнительных услугах. Кроме того, турист имеет право знать об общей цене туристического продукта в рублях, правилах въезда и выезда в страну временного пребывания, обычаях местного населения и религиозных обрядах. А самое главное — о возможных рисках и их последствиях для жизни и здоровья, в случае если потребитель предполагает совершить путешествие, связанное с прохождением маршрутов, представляющих повышенную опасность.

Кроме того, потребитель должен знать о необходимости самостоятельной оплаты медицинской помощи в экстренных случаях и условия договора добровольного медицинского страхования. А также о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах. Туристу должны сообщить о местонахождении органов государственной власти Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений, находящихся в стране временного пребывания. Если за границу едет группа детей без сопровождения родителей, последние должны знать адрес и номер контактного телефона руководителя группы в стране временного пребывания. Приобретателя тура должны поставить в известность об обеспечении экстренной помощи за счет средств резервного фонда объединения туроператоров («Турпомощь»).

Договор о реализации туристического продукта между исполнителем и потребителем считается заключенным, если между сторонами в письменной форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям этого договора.

Комментарии