USD 63.1697 EUR 70.3395

Экспорт — наше всё?

Инна ВОЛОШИНА

В недалеком будущем четверть произведенной в регионе свинины и мяса индейки, а также половина мяса утки будет идти на экспорт. Это станет возможным благодаря реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК», разработанного в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Напомним, национальный проект «Международная кооперация и экспорт», главная цель которого — увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции, был разработан в рамках реализации майских указов Президента РФ Владимира Путина. У Новосибирской области есть необходимый потенциал для того, чтобы нарастить экспорт, причем как в растениеводстве, так и в животноводстве. Экологически чистые сибирские продукты имеют все шансы стать мировым брендом.

Сегодня в регионе реализуются четыре крупных инвестпроекта в животноводстве. Это строительство третьей очереди, а также полная модернизация кудряшовского свинокомплекса, в реконструкцию которого планируют вложить около 800 миллионов рублей; крупный животноводческий комплекс молочного направления в селе Листвянское Черепановского района, который строит «Сибирская нива», а также производство мяса индейки мощностью 15 тысяч тонн в год в Колыванском районе и комплекс по выращиванию уток в Улыбино Искитимского района. Когда птицефабрика в Улыбино выйдет на полную мощность, она будет производить 17 тысяч тонн мяса в год, а первая продукция нового комплекса должна появиться на прилавках новосибирских магазинах уже в ноябре нынешнего года.

— Мы планируем, что четверть произведенной в регионе свинины и мяса индейки, а также половину мяса утки со временем будут реализовывать за пределами России, — сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Хороший экспортный потенциал имеет молоко, точнее, продукты его переработки. В этом смысле мы возлагаем большие надежды на молокозавод, который строит «Сибирская нива». Он будет производить до 100 тонн сыров с сутки. Понятно, что нам столько не надо. Тем более опыт экспорта молочной продукции уже есть — купинское мороженое охотно берут в Китае. Как показывает практика, наибольшие перспективы для экспорта сельхозпродукции имеет восток — Монголия, Китай, страны Средней Азии, Вьетнам. А полуфабрикаты из рыбы, произведенные на территории региона, охотно приобретают в европейских странах, например в Дании и Прибалтике.

Комментарии