USD 63.1697 EUR 70.3395

Идет арктическая волна: будьте осторожны


Спасатели призывают жителей Новосибирской области к осторожности из-за новой волны аномальных хо­лодов

Синоптики прогнозируют, что с 31 января по 4 февраля температура в регионе опустится до минус 35–40 градусов, местами — еще ниже.

МЧС советует воздержаться от долгих прогулок, не выходить из дома, если у вас нет срочных дел, не выезжать за пределы населенных пунктов на личном автомобиле.

«Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных нарушением работы транспорта, коммунальных служб, авариями в системах топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и газоснабжения, ростом количества пожаров и случаев обморожения людей», — подчеркивают спасатели.

Во избежание переохлаждения или обморожения необходимо позаботиться о теплой и удобной одежде и обуви. В морозы особое внимание требуется детям и престарелым — они больше всего подвержены переохлаждению. У людей старшего возраста из-за некоторых болезней терморегуляция может быть нарушена, а у детей эта функция организма еще несовершенна. Лучше всего вообще не покидать теплых помещений без какой-либо необходимости.

ВАЖНО
При обморожении нужно немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Согревание должно происходить постепенно, следует укутаться в теплую одежду и выпить теплого чая. Растирать варежкой или снегом обмороженные части тела ни в коем случае нельзя — через микротрещины можно занести инфекцию.

Необходимо грамотно эксплуатировать электронагревательные приборы, печное и газовое оборудование, быть предельно осторожным с огнем. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и включенные обогреватели, не позволяйте детям растапливать печь или присматривать за ней.


101 — телефон пожарно-спасательной службы МЧС России,
112 — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Комментарии