USD 63.1697 EUR 70.3395

На краю географии

Татьяна РЕШКЕ
В навигации Александр Тимощенко проводит около полугода. Фото предоставлены Александром ТИМОЩЕНКО
В навигации Александр Тимощенко проводит около полугода. Фото предоставлены Александром ТИМОЩЕНКО

Тайга, прибрежные скалы, северные моря, по которым ходят грузовые суда и ледоколы, — все эти красоты запечатлены на фотографиях, которые принес в редакцию «Советской Сибири» Александр ТИМОЩЕНКО, механик, третий помощник капитана, герой рубрики «Проза жизни» (№ 49 за 2018 год).

Грузовое судно, на котором работает Александр Тимощенко, называется «Ленанефть-2063». Корабельный проект 621, уточнил наш собеседник. Если читатель захочет лучше представить себе вид и размеры корабля, данные можно найти в Интернете. К слову, для реки длина судна немаленькая — 121 метр. Глубины Лены позволяют.

005-11-01.jpg

Фото предоставлены Александром ТИМОЩЕНКО

В навигации Александр Тимощенко обычно проводит около полугода. «Как ушли весной, так и вернулись осенью», — говорит он. Грузовое судно не только бороздит речные воды, но и выходит в Восточно-Сибирское море и море Лаптевых.

005-11-10.jpg

Фото предоставлены Александром ТИМОЩЕНКО

Как речники проводят досуг в долгих рейсах? По-разному. Кто-то читает, кто-то смотрит фильмы. Сейчас практически у каждого свой компьютер, рассказывает Александр Тимощенко, а раньше, в 90-е годы, всей командой собирались в салоне, где стоял телевизор с «видиком». А есть и такие речники, которые, как и наш герой, увлекаются «охотой» за редкими фотокадрами. Тем более что достопримечательностей в северных краях хватает.

005-11-09.jpg

Заповедник Ленские столбы — чудо природы, которое впечатляет в любую погоду. Фото предоставлены Александром ТИМОЩЕНКО

Одно из самых удивительных мест — заповедник Ленские столбы. В зависимости от погоды скалы смотрятся по-разному: поздней осенью на каменных глыбах лежит снег, летом картину оживляет кружево зелени. Играет ли солнце, стелется ли хмурый туман, накрапывает ли дождь — скалы прекрасны в любую погоду, и каждый путешественник видит в них что-то свое: силуэт великана, очертания зверя, пасть дракона... Правда, запечатлеть чудо природы на фотокамеру с близкого расстояния непросто.

— Вживую увидеть, своими глазами, конечно, интересно. Но чтобы и на фотографии смотрелось, нужно еще постараться, — поясняет Александр Тимощенко.

005-11-05.jpg

Северные воды покрыты льдом. Фото предоставлены Александром ТИМОЩЕНКО

В холодное время года грузовым судам в порты не пробраться, и дорогу им пробивают ледоколы. На фотографиях мы видим, как это происходит.

— Ветер может разредить льды, отогнать их в море подальше, а может, наоборот, собрать их вместе, — рассказывает Александр Тимощенко. — Как идет ледообразование? Сначала появляется «сало» — снежок на воде. Если идут волны, он мягкий. Когда все схватывается, получается молодой лед и начинает расти, расти. Его толщина на реке может достигать метра.

005-11-08.jpg

Фото предоставлены Александром ТИМОЩЕНКО

На фотографиях бывалого речника можно увидеть не только моря и реки, но и то, как живут люди на северных берегах. Будь то мыс Быков на «нулевом километре» или поселок Пеледуй, откуда приехал автор этого фоторепортажа.

005-11-02.jpg

«Нулевой километр»: там, где река Лена впадает в море, расположен Быков мыс — здесь стоит поселение. Фото предоставлены Александром ТИМОЩЕНКО

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика