USD 63.1697 EUR 70.3395

Научные грани дружбы

Анжелина ДЕРЯБИНА
 Анжелина ДЕРЯБИНА
Анжелина ДЕРЯБИНА

Новосибирские и белорусские ученые договорились о сотрудничестве при реализации проекта «Академгородок 2.0».

Протокол о намерениях подписали два академика — заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин и заместитель председателя СО РАН Николай Похиленко.

— Есть серьезная перспектива расширения совместных научных разработок, — считает Андрей Травников. — Сотрудничество белорусских и сибирских ученых является одной из основ развития межрегионального и межгосударственного сотрудничества в целом. С 2019 года мы фактически приступаем к реализации программы развития Новосибирского научного центра, разработанной по поручению Президента России Владимира Путина. Самый крупный научный проект в рамках программы — создание источника синхротронного излучения СКИФ, и белорусские ученые проявили заинтересованность в использовании его будущих возможностей.

005-12-03.jpg
Кроме СКИФа, программа предусматривает реализацию еще около 30 научных проектов. Андрей Травников предложил белорусским ученым изучить наработки, подготовленные их коллегами из СО РАН, специалистами правительства Новосибирской области и мэрии Новосибирска и других муниципальных образований, высказать свою экспертную оценку и возможную заинтересованность в участии в этих проектах.

— Еще одна тема для активного обмена опытом — внедрение научных разработок. Для нас она является крае­угольной в рамках реализации программы «Академгородок 2.0», поэтому мы будем активно изучать опыт Республики Беларусь по внедрению научных разработок, — сказал глава Новосибирской области.

Комментарии