USD 63.1697 EUR 70.3395

Чистая пошла

Татьяна РЕШКЕ
Фото с сайта turizm.nso.ru
Фото с сайта turizm.nso.ru

Новые сооружения очистки сточных вод в поселке Озеро-Карачи улучшат экологию

В Чановском районе завершили строительство долгожданного инфраструктурного объекта. Он должен стабилизировать экологическую обстановку в курортной зоне.

Сооружения будут выполнять несколько задач: очищать сточные воды развивающегося санатория «Озеро Карачи», федерального детского санатория «Озеро Карачи», объектов производственной и социальной сферы, жилфонда поселка. Их пропускная способность — 1 тысяча кубометров в сутки.

Строительство шло в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)». Наш регион вошел в эту программу в 2016 году с проектом «Озерный кластер — кластер оздоровительного и бальнеологического туризма Новосибирской области».

Торжественная церемония состоялась 25 января. На ней присутствовали министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов, глава Чановского района Виктор Губер и другие почетные гости. Они нажали на символическую кнопку, и запуск состоялся. Для строительства очистных сооружений были привлечены федеральные средства, подчеркнул Денис Архипов.

— Всего на строительство очистных сооружений в курортном поселке Озеро-Карачи было направлено 132,8 миллиона рублей, — сообщил глава профильного ведомства. — Реализация проекта решает важные инфраструктурные и экологические задачи для развития санаторно-курортного комплекса, а также для трех тысяч человек, проживающих в поселках Новояркуль и Озеро-Карачи.

Программы, направленные на развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры региона в сфере водообеспечения и водоотведения, реализуются при участии областного минЖКХ и находятся на особом контроле губернатора, подчеркнул министр.

Напомним, в 2018–2019 годах на обеспечение жителей региона чистой водой из бюджетов разных уровней планируется потратить порядка 2 миллиардов рублей. Более 1 миллиарда было выделено на реализацию отраслевых программ в 2018 году. Еще 912,3 миллиона рублей, в том числе 795,5 миллиона — из областного бюджета, 116,8 миллиона — из федерального, направят на обеспечение жителей области чистой питьевой водой в 2019 году.

Комментарии