USD 63.1697 EUR 70.3395

Пенсионная льгота

Переходный период по повышению пенсионного возраста
Переходный период по повышению пенсионного возраста

Здравствуйте! В нынешнем году мне исполнилось 55 лет — я родилась 7 января 1964 года. Здоровье у меня не очень хорошее, а стаж большой, так что я планировала в нынешнем году уйти на пенсию. А теперь, в связи с повышением пенсионного возраста, не совсем понимаю — мне в этом году можно уйти на пенсию или все-таки в следующем?

С уважением, Людмила Марковна ЛЯХОВА, г. Искитим

На вопрос читательницы отвечает руководитель пресс-службы ОПФР Татьяна ПОНЕДЕЛЬНИКОВА:

— С 2019 года в России начинается поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению. При этом для граждан, которые выходят на пенсию в 2019 году, вводится специальная льгота, которая позволяет выйти на пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Новый пенсионный закон предус­матривает плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2019-м увеличивается на один год. Однако реальное повышение при этом составит полгода — такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен выходить на пенсию в 2019 году. В основном это женщины 1964-го и мужчины 1959 года рождения, которых повышение пенсионного возраста коснется раньше других. Таким образом, мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения, которые в 2019 году достигнут пенсионного возраста, с учетом переходных положений получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 55,5 лет соответственно. Как будут выходить граждане на пенсию по старости в 2019 году, удобно посмотреть в таблице.

Как и раньше, для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных коэффициента.

Комментарии