USD 63.1697 EUR 70.3395

Аналоговое телевещание с нами ещё полтора года

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Жители области обращаются в редакцию с вопросом: так что же с аналоговым ТВ? Отвечаем: оно не прекращает свое существование. По крайней мере до августа 2020 года. Такое решение было принято на последнем в 2018 году заседании государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое состоялось в конце декабря. Напомним, что несколькими днями ранее Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов на своей ежегодной пресс-конференции, призвал не спешить с этим вопросом и пообещал, что переход на цифровое ТВ будет продвигаться «малыми шагами». По его словам, было предложение осуществить резкий переход, но он от этого отказался.

Ранее планировалось, что поэтапное отключение аналогового эфирного вещания телеканалов первого и второго мультиплексов произойдет в период с февраля по июнь 2019 года. Срок лицензий на аналоговое вещание истекает 19 августа 2019 года. Впрочем, по итогам заседания ГКРЧ было принято решение о продлении действующих разрешений.

В настоящее время примерно 2 процента граждан РФ имеют возможность принимать сигнал только в аналоговом формате. Еще около 11 процентов населения проживают в домохозяйствах с «неопределенным» (аналоговым или цифровым) типом приема ТВ-сигнала. Учитывая эти обстоятельства, ГКРЧ приняла решение о продлении аналогового телевизионного вещания до 19 августа 2020 года. Это позволит продолжить работу в прежнем формате телеканалам, не вошедшим в первый и второй мультиплексы.

Комментарии