USD 63.1697 EUR 70.3395

Горит синим пламенем

Михаил ЛОБОВ
Фото Михаила ЛОБОВА
Фото Михаила ЛОБОВА

Газовые баллоны, которые по-прежнему используют во многих селах региона, нередко таят в себе угрозу

Чистоозерцы, которым необходимо пополнить запасы топлива для кухонных плит, спешат на газовые заправки.

Баллоны, несмотря на высокую опасность, остаются востребованными, ведь газификация так и не дошла до Чистоозерного района. Причины, конечно, понятны. Беда в том, что сельчанам приходится использовать устаревшее оборудование, оставшееся с советских времен.

Не так давно в селе Журавка произошел взрыв газового баллона. В декабре 2018 года случилась очередная трагедия, и вновь причина — взрыв баллона, только на этот раз были жертвы…

СССР как ориентир?
Старожилы рассказывают, как раньше обращались с газом. Александра Васильевна в селе Шипицыно живет с 1966 года и прекрасно помнит, что в те времена к безопасности при обращении с газовым оборудованием относились строго.

— Как сейчас помню, баллон с газом стоил три рубля, — рассказывает Александра Васильевна. — Потом подняли цену до четырех. В день развоза газа слесарь Николай Акимов приходил в каждый дом и проверял баллон, смотрел, как подключили газ, или самостоятельно подключал. Если надо, газовую плиту чистил или ремонтировал, другие к этому оборудованию и не подходили. В обязательном порядке на каждой кухне над плитой висела памятка о правилах безопасности при использовании газа. Сейчас машина приезжает, водитель выгружает газовый баллон возле ограды. Если попросишь, закатит во двор — и все. Мне проще — зять живет рядышком, придет, подключит и сразу проверит. Давно никому нет дела до наших плит, сами чистим и ремонтируем на свой страх и риск.

Воспоминаниями о тех временах делятся жители села Олтарь:

— «Строго» — это не совсем подходящее слово, чтобы охарактеризовать обращение с бытовым газом во времена СССР. Ответственный человек был в каждом хозяйстве, только он ездил на базу хранения и получал полные баллоны, привозил в село, где они хранились в специальном помещении. Выдавали строго по заявкам, баллон доставляли прямо на кухню хозяевам, меняли, проверяли подключение баллона и саму плиту и только после этого разрешали эксплуатировать. Есть проблемы с газовым оборудованием — звонишь в контору, приходит специалист и все устраняет. Могу ошибаться, но, кажется, все расходы по содержанию специалиста-газовика были заботой хозяйства. Кстати, о газовых плитах. Их получали в хозяйстве, через десять лет меняли, опять же за счет хозяйства. Сегодня подумать страшно, какими баллонами мы пользуемся и пригодны ли вообще наши плиты для эксплуатации.

Пенсионерка из села Троицк Валентина Наумова подтвердила слова предыдущих комментаторов, дополнив их рассказ замечанием, что сейчас хватает мужчин, способных почистить, подлатать и подключить газовое оборудование. Вот только делают они это потому, что специалистов в селе давно нет, а не поможешь одинокой женщине или пенсионерке, так и до беды недалеко.

Что есть, тем и пользуемся
Сегодня от газовой службы минувшей эпохи мало что осталось. Пытаясь снизить расходы, в ее филиалах сократили сначала слесарей, затем часть водителей, а вскоре и вовсе закрыли представительства. Но на поставках газовых баллонов подобные изменения не сказались. Грузовые автомобили регулярно доставляют голубое топливо жителям отдаленных сел и райцентра, а по желанию потребителя баллон можно самостоятельно заправить на любой из двух действующих заправок. Работники редакции районной газеты посетили обе АГЗС и посмотрели, как заправляют баллоны.

— В нашем филиале в Чисто­озерном мы не занимаемся обслуживанием газовых баллонов — это делают специалисты, работающие на главной базе, — рассказал начальник заправочной станции на трассе Чистоозерное — Яблоневка Юрий Реков. — По первому сигналу от потребителя мы меняем подтравливающий баллон на проверенный. По опыту скажу, что чаще всего причина брака у баллона — вентиль, именно эта деталь со временем начинает пропускать газ. Специалисты снимают бракованный вентиль, чистят баллон от осадка, устанавливают новую запчасть, проверяют, и только после этого баллон поступает обратно в пользование.

В последнее время стали забирать от потребителей закопченные баллоны, на которых видны следы нагрева корпуса открытым огнем. Люди пренебрегают правилами безопасности при обращении с газовыми баллонами, а это первая причина трагедий.

На АГЗС-37, расположенной на трассе К-01, перед заправкой каждый баллон обязательно взвешивают — только так можно определить, сколько газа нужно заправить. Кстати, именно на этой заправке можно заказать услуги слесаря. Потребителю необходимо оставить заявку с описанием предполагаемых работ, вскоре специалист приедет с очередной партией баллонов из Татарска и исправит проблему. Конечно, не бесплатно.

СПРАВКА
По данным ОНДиПР по Купинскому и Чистоозерному районам, в 2017 году из-за несоблюдения правил пожарной безопасности при обращении с бытовым газом произошло два пожара, нанесен ущерб двум жилым домам. В 2018 году случился один пожар, два человека погибли…

Комментарии