USD 63.1697 EUR 70.3395

Что кушать изволите?

По материалам VN.RU

В новосибирских школах сократилось количество фальсифицированных продуктов, а в магазинах их по-прежнему сколько угодно

Чаще всего горожанам продают некачественные молочные продукты, колбасные изделия и салаты, реже всего подделывают крупы.

На полках новосибирских магазинов в минувшем году эксперты обнаружили массу фальсификатов, заявил руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Севастьянов.

Жировая экономия
— В 2018 году было отобрано 616 проб пищевой животноводческой продукции. Это не абсолютная статистика, мы специально отбирали те продукты, у которых большая вероятность выявить отклонения по безопасности и качеству. 21 процент этих продуктов имел положительные пробы, свидетельствующие о несоответствии требованиям технических регламентов. Из этого количества 242 проверки проведены по молочной продукции — у 44 процентов выявлены несоответствия. В половине случаев это расхождение по жирнокислотному составу. Проще говоря, при производстве использовали растительные жиры — это самый простой способ удешевить продукцию и снизить себестоимость товара, — сообщил журналистам руководитель ведомства.

Просрочка — обычное явление
С тем, что молочную продукцию фальсифицируют чаще всего, согласны и представители Роспотребнадзора. Санитарные врачи отмечают, что подделывают сливочное масло, творог, сметану, сыр и, конечно, молоко.

— Мы постоянно контролируем качество продуктов как при производстве, так и при реализации населению, — говорит заместитель руководителя Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова. — В 2018 году провели более 1 200 проверок субъектов, которые осуществляют деятельность по реализации и производству пищевых продуктов. В 100 процентах случаев мы выявляли нарушения санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании. Самые частые нарушения — реализация продукции без маркировки, сведений о производителе и сроках годности, с истекшим сроком годности. Кроме плановых проверок у нас было 409 обращений граждан, которые связаны с качеством пищевой продукции.

«Инородные объекты» в фарше
Добавление растительного, чаще всего пальмового масла  — не единственный способ удешевить продукцию. По словам заместителя директора Новосибирской меж­областной ветеринарной лаборатории Альбины Куликовой, в домашний фарш, который должен состоять из свинины и говядины, нередко кладут мясо курицы и другие добавки, в колбасах, кроме мяса, встречаются соя и крахмал. В муку добавляют улучшители клейковины и вещества, придающие белизну.

Отличить некоторые фальсификаты можно только лабораторным путем, качество других товаров — самостоятельно. Как именно, рассказал Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания.

— У хорошей гречки грани должны быть более светлыми, чем ядро, если наоборот — значит, она была прожарена, чтобы скрыть плесень. Если вы ломаете шоколад и раздается хруст, значит, скорее всего, там хорошее содержание какао-масла, если не хрустит, значит там не масло какао. Настоящее сливочное масло, если его заморозить, будет при отрезании крошиться. А вот если оно легко режется даже замороженное, значит это суррогат с большим количеством пальмового жира.

Яков Новоселов предлагает распространить ответственность за качество продукции не только на производителя, но и на торгующие фальсификатом предприятия. По его мнению, это поспособствует тому, что магазины будут тщательнее следить, какой товар они реализуют. Пока же он призывает горожан быть внимательными при покупке.

В кафе — хуже, в школах — лучше
Покупая готовую еду в предприятиях общественного питания, остается надеяться на авось. По словам Якова Новоселова, проверка кафе и столовых, которую проводили общественники в прошлом году, показала, что около 60 процентов позиций из меню не соответствуют стан­дартам.

Зато улучшилось качество блюд в школьных столовых. Ассоциация экспертов «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» два года назад проводила независимые исследования в некоторых учебных заведениях Новосибирска и выявила фальсифицированные продукты. Школьников кормили некачественными молоком и сливочным маслом, сырными продуктами вместо сыра, сосисками и колбасами, сделанными из перемолотых костей, шкур и потрохов. Практически 90 процентов исследованных продуктов оказались фальсификатами, суррогатами или недоброкачественными товарами. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

— По борьбе с фальсификацией мы лучшие в стране, — заявил Яков Новоселов. — Хотя мэрия и областное правительство не обязаны контролировать качество поступающей в школы продукции, в нашей области администрация приняла решение участвовать в контроле. В итоге за один год в два раза снизилось количество поставляемых в школы недоброкачественных продуктов. В 30 процентах школ фальсификаты теперь полностью отсутствуют.

Опубликовано с сокращениями. Полный текст статьи на VN.ru

Комментарии