USD 63.1697 EUR 70.3395

Управа на маршрутку

Фото из архива газеты
Фото из архива газеты

Читатели «Советской Сибири» часто жалуются на работу маршрутных такси: в салонах холодно и грязно, в рейс машины выходят с неисправными дверями, а водители хамят.

Депутат Государственной думы РФ (фракция ЛДПР), первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев считает, что эти проблемы можно решить только совместными усилиями властей и общества, наладив связь через Интернет.

— Качество пассажирских перевозок, осуществляемых маршрутками, оставляет желать лучшего практически в каждом регионе. Всем памятно время, когда маршрутки вообще тормозили где угодно, устраивая хаос на дорогах. Запрет на остановки по требованию исправил ситуацию, но до сих пор маршрутки очень часто мелькают в СМИ как причина серьезных ДТП. И проблемы здесь связаны не только с агрессивным вождением, но и с техническим состоянием парка. В целом риски для жизни и здоровья пассажиров и других участников движения более высоки по сравнению с другими видами транспорта. Например, недавний рейд сотрудников ГИБДД в Омске позволил в течение всего двух часов выявить шесть нарушений, допущенных водителями маршруток при осуществлении своей деятельности. Такие мини-рейды, на мой взгляд, должны стать ежедневными, причем места для их проведения стоит выбирать исходя из мнения пассажиров. Сегодня структуры правопорядка довольно активно включаются в процесс цифровизации. И ГИБДД в масштабах России, пожалуй, один из лидеров по общению с гражданами в соцсетях и посредством Интернета в целом. Возможно, для такой совместной работы по выявлению нарушений при пассажирских перевозках стоит разработать специальное приложение. Пассажиры могли бы тут же, в маршрутке, отправлять в ГИБДД жалобы на нарушения, а ближайший патруль — оперативно на них реагировать.

Комментарии