USD 63.1697 EUR 70.3395

Новосибирск-2019: перемены на транспорте

Светлана ФРОЛОВА
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

На расширенном аппаратном совещании в мэрии Новосибирска 15 января губернатор Андрей Травников и мэр Анатолий Локоть рассказали о планах развития сибирской столицы.

Возможно, в ближайшем будущем в Новосибирске появятся еще две станции метро, несколько новых школ и детских садов, улучшится работа транспорта, отремонтируют кое-какие дороги. Как отметил глава Новосибирской области, расслабляться некогда: до 2024 года перед регионом стоят серьезные задачи по реализации национальных проектов в соответствии с указом Президента РФ № 204. И основные проекты, включая федеральные и региональные инициативы, направлены на развитие именно Новосибирска.

Вместе мы — сила
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что все большие задачи городская власть будет решать вместе с правительством региона.

— Сегодняшняя консолидация уровней власти — в решении амбициозных задач, стоящих перед нами, и тех проектов, которые мы должны реализовать, — сказал Анатолий Локоть. — Развитие Новосибирска зависит от согласованных действий с правительством Новосибирской области.

На ближайший год в числе главных направлений работы — подготовка к молодежному чемпионату мира по хоккею, строительство станции метро «Спортивная», а также окончание подготовки документации по завершению Дзержинской линии метро и разработка визуализации проекта реконструкции Академгородка.

— В приоритете реализация проекта строительства семи поликлиник в Новосибирске, — отметил мэр.

Также город ожидает развитие жилищно-коммунальной отрасли, рекультивация Гусинобродского и Пашинского полигонов твердых бытовых отходов, обновление теплосетей, перемены в транспортной сфере, строительство новых дорог, возобновление проекта городской электрички. Подробнее об этом читайте в следующем номере «Советской Сибири».

Приоритеты расставляет жизнь
На расширенном аппаратном совещании в мэрии губернатор отметил, что такому крупному муниципалитету, как Новосибирск, необходимо финансировать много проектов. Главное — правильно расставлять приоритеты, чтобы «не размазывать тонким слоем по батону все ресурсы».

— А приоритеты расставляет сама жизнь — это запросы жителей, — отметил Андрей Травников. — Наиболее острые проблемы, которые волнуют горожан, мы знаем. Это состояние и неразвитость улично-дорожной сети Новосибирска, работа общественного транспорта, дефицит мест в учреждениях образования, наше здравоохранение. Кроме этого есть крупные проекты, которые инициированы городскими властями при поддержке федерального центра или запущены по инициативе президента. Например, чемпионат мира по хоккею и «Академгородок 2.0».

Губернатор уточнил, что со стороны региона планируется поддержка и транспортного направления.

— Нужно повышать эффективность работы всего транспортного комплекса Новосибирска, — считает Андрей Травников, — потому что сегодня объем поддержки и так значительный — в прошлом году более миллиарда рублей различных субсидий было направлено транспортным предприятиям. Конечно же, поддержка сохранится. Но хотелось бы, чтобы и со стороны транспортников была соответствующая отдача — повышение качества обслуживания, пополнение парка, внедрение новых сервисов, удобных для пассажиров, безналичной оплаты, геомониторинга движения и прочих современных удобств. Считаю, что и региональные, и городские власти имеют право требовать от перевозчиков повышения качества и эффективности обслуживания.

Комментарии