USD 63.1697 EUR 70.3395

Cирот ждут очередные новоселья

Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Более 466 миллионов рублей предусмотрено в облбюджете 2019 года на квартиры детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

— В том числе 202,4 миллиона рублей — из федерального бюджета, — уточнил министр труда и социального развития Ярослав Фролов. — Для сравнения, в 2018 году на эти цели было направлено 430 миллионов рублей. При приобретении квартир на особом контроле находится их качество — проводятся экспертизы с привлечением специалистов ГЖИ и Госстройнадзора.

С 2013 года дети-сироты обеспечиваются исключительно индивидуальными жилыми помещениями (квартира или жилой дом площадью не менее 30 квадратных метров предоставляется по договору специализированного найма сроком действия пять лет). В 2018 году качественным благо­устроенным жильем по областной программе был обеспечен 401 человек. При приобретении жилья учитываются три основных критерия: площадь жилого помещения, его качество и стоимость одного квадратного метра. Квартиры покупаются как на вторичном рынке жилья, так и в новостройках.

Министерство труда и социального развития Новосибирской области проверяет качество ранее предоставленного жилья. Так, в 2018 году проведены проверки в 16 муниципальных образованиях. В первом квартале этого года министерством запланированы проверки качества жилых помещений, предоставленных гражданам в 2017–2018 годах, в 33 муниципальных образо­ваниях.

СПРАВКА
В Новосибирской области в обеспечении жилыми помещениями в 2019 году нуждаются 6 597 сирот (от 14 лет и старше). Напомним, что работа по предоставлению собственного жилья детям-сиротам находится на контроле губернатора Андрея Травникова. По поручению главы региона подготовлены «дорожные карты» для устранения строительных недоделок в уже приобретенных квартирах.

Комментарии