USD 63.1697 EUR 70.3395

Новогоднее новоселье

Катерина КОШКИНА
Фото Виктора БОРОВСКИХ
Фото Виктора БОРОВСКИХ

Двенадцать тонн молока от одной коровы — не предел

В последние дни 2018 года в Верх-Ирмени запустили в эксплуатацию новый индустриальный доильный зал на 1 300 голов, оснащенный самой современной техникой. Теперь доить коров можно круглосуточно, операторы машинного доения работают в три смены.

Несмотря на 35-градусный мороз, 26 декабря гости стали съезжаться в Верх-Ирмень с самого раннего утра. Село встречало прибывших новогодней иллюминацией и наряженными елками, светло было как днем. Возле нового доильного зала гостей уже ждали местные красавицы в пуховиках и кокошниках, державшие традиционную красную ленточку.

Подарок для всей области
На открытие нового доильного зала приехали губернатор Андрей Травников, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, сенатор Владимир Городецкий, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко и другие почетные гости. Поскольку на улице стоял лютый мороз, церемонию затягивать не стали.

— Я благодарю вас за подарок, который вы делаете себе и всей области. И что особенно приятно, этот подарок подготовлен достаточно быстро. Когда я первый раз, год назад, был в Верх-Ирмени, это здание только начинали строить. И вот в преддверии Нового года мы запускаем этот индустриальный доильный комплекс. Я очень рад видеть, как развивается племзавод «Ирмень», каких результатов он достигает, и хочется пожелать не сбавлять темпы, — сказал, поздравляя ирменцев, Андрей Травников.

Наконец ленточка перерезана, и гости через автоматические ворота входят в помещение. Здесь тоже новогодняя атмосфера. Интересно, как ирменские буренки реагируют на Деда Мороза и Снегурочку, которые встречают их у входа? Главный зоотехник ЗАО племзавод «Ирмень» Виталий Рогозин провел экскурсию и подробнейшим образом рассказал, как все устроено в новом доильном зале. Действительно, посмотреть было на что.

С улицы коровы попадают в так называемый преддоильный зал. Здесь они выстраиваются и друг за другом проходят в помещение для дойки. А если какое животное замешкается, ему мягко поможет специальный автоматический подгонщик. В доильном зале поддерживаются постоянные температура и влажность, работает мощная система вентиляции. Тепло, светло и очень-очень чисто. Про это помещение не скажешь «как в хлеву».

— В помещении для дойки тоже все максимально автоматизировано. Здесь установлено суперсовременное оборудование шведской компании «ДеЛаваль». Животные заняли свои места, начинается дойка, — рассказывает Виталий Рогозин. — Она занимает в среднем пять — семь минут. После того как корова перестала отдавать молоко, доильный аппарат снимается сам.

Педикюр для буренок
За сутки в новом зале могут подоить 1 300 животных, в одну смену в нем работают всего три оператора. А поскольку оборудование может работать круглосуточно, здесь будут трудиться девять операторов в три смены. В помещении для дойки нельзя находиться посторонним, нельзя громко разговаривать, иначе коровы будут хуже отдавать молоко. Здешние пеструхи в среднем дают тридцать шесть килограммов молока в сутки, а животные на раздое — пятьдесят и больше, отдельные рекордистки — по восемьдесят. Поэтому коровье настроение очень много значит. И вообще, если говорить в целом, в «Ирмени» все устроено и организовано так, чтобы комфортно было и людям, и животным. Тогда и молоко будет отменное. Что особенно важно, вся продукция проходит тщательный контроль качества, и, если какие-то параметры не дотянули до высоких стандартов, в переработку молоко уже не попадет, а пойдет телятам и поросятам.

003-04-03.jpg
После того как дойка закончена, животные проходят в следующий зал (выглядит он прямо-таки как что-то космическое: сплошное хитросплетение металлических труб). И тут же попадают на автоматическую систему взвешивания. Взвесить корову — непростое дело, а контроль очень важен, ведь, если буренка теряет в весе, возможно, она больна. Результаты взвешивания сразу же попадают в компьютер. Далее все происходит без участия человека. Компьютер сам решает, какое животное куда должно пойти — на осеменение, санобработку или куда-то еще.

Просто открывается нужная дверца в металлическом лабиринте.

В этом же зале располагается агрегат, который гости тут же окрестили барокамерой. На самом деле это установка для обработки копыт. Животное заходит в станок, автоматика фиксирует его там, закрепляет конечности, и после этого установка аккуратно опускается набок. Можно приступать к коровьему педикюру. Если раньше для этой операции требовалось два человека, то теперь вполне справляется и один.

После осмотра доильного зала гости по красивой деревянной лестнице поднялись на второй этаж. Там через специальное окно можно увидеть весь процесс дойки. А в новый зал, тяжело переваливаясь, заходят коровы и занимают свои места.

«Не могу по-другому»
— Наш зал оборудован по последнему слову техники. И это, на мой взгляд, вполне оправданно. У нас элитный племенной скот, адаптированный к особенностям сибирского климата. Таким коровам нужны соответствующие условия. Но, как известно, предела совершенству нет, появится что-то еще более современное — мы это сделаем, — говорит председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков. — Можно, конечно, работать как раньше. Бывало, заходишь в коровник, а там пар клубится, и понять, где находится доярка, можно только по звуку пульсатора доильного аппарата. У нас все не так. Есть такая наука — психология животных. Чтобы корова хорошо отдавала молоко, нужно, чтобы у нее не было стресса. Вот мы и стараемся исключить его возникновение как во время дойки, так и после.

По словам руководителя «Ирмени», новый доильный зал обошелся в 240 миллионов рублей. Это собственные средства хозяйства. Строительство начали в октябре 2017 года и вели ударными темпами. Теперь, когда объект запущен в эксплуатацию, предприятие сможет увеличить дойное стадо. Уже в ближайшей перспективе — до 4 тысяч голов.

Фото Виктора БОРОВСКИХ
— Мы будем не только наращивать поголовье, но и продолжать работать над увеличением продуктивности, — подчеркивает Юрий Бугаков. — Сейчас этот показатель у нас составляет 11 900 килограммов молока на фуражную корову. И это при поголовье в 3 220 голов. Не знаю, много ли найдется хозяйств, у которых такая продуктивность при таком поголовье. Но тем не менее работать есть над чем. В будущем году мы планируем довести продуктивность до 12 тысяч килограммов.

В планах — строительство еще одного коровника, на 400 голов, а также нового цеха по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки (проект уже готов). Тот, который есть, не справляется.

— Сейчас мы надаиваем и перерабатываем в день по 110 тонн молока, но не можем выполнить все заявки. Если увеличится поголовье, а мы планируем это сделать, значит объемы тоже вырастут. Нельзя останавливаться в развитии, стоит только это сделать — все, хозяйству гибель. А этого никак нельзя допустить. На нашем предприятии работают 960  человек, куда они пойдут? Да и о социальной сфере не стоит забывать. Практически все социальные объекты на территории Верх-Ирменского сельсовета у нас на балансе, в том числе детский сад, краеведческий музей, отделение конного спорта, многофункциональный спорткомплекс и крытая ледовая арена, санаторий на берегу Обского моря, медицинский пункт и многое другое. Двести миллионов в год мы тратим на все это. А как иначе? Я не могу по-другому, — подводит итог Юрий Бугаков.

ФАКТЫ
ЗАО племзавод «Ирмень» — многоотраслевое хозяйство, созданное в 1958 году на базе 12 мелких местных колхозов. Сейчас за ним закреплена почти 21 тысяча гектаров сельхозугодий, в том числе 18 тысяч гектаров пашни, 3 тысячи из них орошаются.
В структуре товарной продукции молоко занимает 50 процентов, мясо и зерно — по 16 процентов. В 2018 году валовой сбор зерновых составил 53,3 тысячи тонн, урожайность — 53,4 центнера с гектара. Поголовье дойного стада составляет 3 220 животных, средняя продуктивность — 11 880 килограммов молока на фуражную корову. В 2018 году в хозяйстве надоили 36 тысяч тонн молока (на 2 тысячи тонн больше, чем в 2017 году).

Комментарии