USD 63.1697 EUR 70.3395

Всё в шоколаде, или Искать себя никогда не поздно

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Виктора БОРОВСКИХ
Фото Виктора БОРОВСКИХ

Как в Новосибирске живет прапраправнучка швейцарского шоколатье

Однажды ее судьба совершила крутой поворот, которого она не могла предвидеть. С детства мечтала быть врачом — и стала, но с любимой профессией пришлось расстаться из-за собственных проблем со здоровьем. И тогда она возродила дело предков — династии шоколатье. И дока­зала, что можно дважды найти себя. О сладостях, любви и смысле жизни — хозяйка шоколадного дома Татьяна Бриль.

— Я не знала, что человек может снова найти себя и стать счастливым, потому что опять обрел любимое дело, — признается Татьяна Бриль, встречая нас в похожем на игрушечный небольшом магазинчике в тихом центре Новосибирска.

Конфеты и плитки шоколада в витринах, бантики, картины и собственное небольшое ручное производство шоколадных изделий тут же, за стеной... Дело было накануне Нового года, когда у шоколадного дома пошли корпоративные заказы и Татьяна до глубокой ночи вместе с мастерами колдовала над индивидуальными подарками.

Фото Виктора БОРОВСКИХ
— Если бы лет пять назад мне сказали, что буду заниматься шоколадом, не поверила бы, — продолжает она. — Я окончила медицинский университет и девять лет трудилась неврологом. Вся отдавалась работе. Начинала с очень тяжелого отделения в городской клинической больнице № 1, куда поступают пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения — проще говоря, с инсультом, оказавшиеся на грани жизни и смерти. Работала в реанимации, где часто оставалась после своего дежурства с тяжелыми больными. Я не смогла приобрести здоровый профессиональный цинизм и, наверное, из-за того, что всех пациентов пропускала через себя, очень близко к сердцу принимала их недуги, сама заболела. Пришлось расстаться с медициной.

Возвращение бабы Муси
Татьяна ушла из профессии, что для нее было равносильно катастрофе. Она бросила заниматься тем, что любила, и начала искать себя в чем-то другом. «Другое», что попробовала, было неинтересно. Муж Сергей был счастлив: наконец-то закончились ночные дежурства жены, она дома, занимается детьми, рубашки гладит, обеды готовит. А ей, привыкшей посвящать себя большому и важному делу, было плохо.

— Тогда и вспомнилась наша семейная история. Я подумала: почему бы не попробовать? — говорит Татьяна Бриль.

К бабе Мусе в Прокопьевск она ездила погостить в детстве. Мария Штерхер — интеллигентная преподавательница немецкого языка, дожившая до глубокой старости и умершая в 1993 году, была замужем за Георгием Брилем, представителем династии шоколатье. Теперь старинные фотографии супругов украшают магазин.

Фото Виктора БОРОВСКИХ
— Мой прадед был внуком швейцарского шоколатье Питера Бриля, приехавшего в середине XIX века в Россию и основавшего здесь свое производство шоколада, — рассказывает Татьяна. — В конце XIX века старший сын Питера уехал в Саратов и работал там на шоколадной фабрике. У него родился сын — мой прадед Георгий Бриль, который также связал свою жизнь с семейным ремеслом. В 1913 году Георгий влюбился в Марию Генриховну Штерхер — младшую дочь известного саратовского купца, имевшего сеть аптек и кофеен, где торговали в том числе и шоколадом. Но любовь не была взаимной — девушка отвергла предложение руки и сердца. Чтобы пережить жестокий удар, юноша с головой ушел в работу, в шоколадной лаборатории искал новые рецепты, мечтая о том, чтобы найденный им вкус покорил сердце любимой. В 1916 году он снова сделал предложение, преподнеся маленькую плитку шоколада, которую изготовил в единственном экземпляре. На этот раз удача ему улыбнулась. Георгий и Мария поженились и, может быть, открыли бы свою шоколадную мастерскую, но грянула революция. Их выслали в Новониколаевск, и до конца жизни Георгий Петрович работал бухгалтером-ревизором. Династия шоколатье Брилей угасла. Я решила возродить дело предков.

Недавно, рассматривая фотографии, Татьяна обнаружила, что семилетняя дочь Маша очень похожа на Георгия Бриля. Сходство настолько сильное, что, если говорить словами Шерлока Холмса, «вот так начнешь изучать старинные портреты и уверуешь в переселение душ». Тем более что маленькая Маша уже строит планы на будущее. «По утрам я буду шоколатье, — мечтает она, — а по вечерам учителем».

«Мне романтика не нужна…»
Свой шоколадный дом Татьяна Бриль открыла в апреле 2018 года. И шоколад стал для нее страстью, как когда-то медицина.

— Наверное, когда я завязала с медицинской профессией, муж думал, что теперь все будет по-человечески, но… В предновогодней суете пропадаю до двух часов ночи, и, наверное, он уже изменил мнение, — улыбается Татьяна. — И все же относится с пониманием. Я его за это и выбрала — на него во всем можно положиться.

Фото Виктора БОРОВСКИХ
Сергей не имеет никакого отношения ни к медицине, ни к кондитерскому искусству — у него собственный бизнес в сфере информационной безопасности. Созданию их семьи шоколад не поспособствовал, как это было с прадедушкой Татьяны. Все было по-другому…

— Вообще-то предложение ему сделала я, — смеется Татьяна. — Мы с ним четыре года встречались, прежде чем пожениться. И за это время три раза расставались. Почему он? Я смотрела на него и представляла: смогу прожить с этим человеком всю жизнь или нет? В Сереже я это увидела. Я понимала, что это человек неромантичный. Но мне романтика не нужна, мне нужны действия. Я понимала, что, если приду домой поздно, ужин будет, наши дети будут накормлены, спать уложены, что я не буду нянькой мужу, что обо мне будут заботиться. Поэтому я в какой-то момент сказала: «Либо мы женимся, либо расстаемся».

«Любовь — это то, что мы заслуживаем»
Новый, 2019 год они встретили все вместе… в палатке в центре Новосибирска, где целый месяц работает ярмарка. В окружении шоколада — Сергей, Татьяна, сын Костя и дочь Маша.

— Взяли детям коньки, — рассказала Татьяна. — Они были очень рады, потому что хотели как-то необычно встретить Новый год. В первый раз у нас такой праздник. Вообще, надо быть как можно больше вместе с теми, кого вы любите. Этот вывод я сделала, работая в реанимации. Главное в этой жизни, поняла я, что ты жив. Ошибся — поправимо. На ошибках можно и надо учиться. Я, например, за это люблю критику. И еще я точно знаю, что от многих болезней лекарств нет, но любовь может творить чудеса. Я видела, как почти безнадежные пациенты, окруженные любовью родных, восстанавливались и начинали жить дальше. И видела, как больные с благоприятным прогнозом, покинутые близкими, угасали и умирали. Любовь — это то, что все мы заслуживаем.

Татьяна Бриль поделилась с читателями «Советской Сибири» простым рецептом вкусных конфет.

Фрукты в шоколаде
Растопите шоколад — либо в микроволновке (только часто помешивая, чтобы не подгорел), либо на водяной бане. Порежьте банан, разделите на дольки мандарин или апельсин, возьмите ягоды клубники. Обмакните все это наполовину в растопленный шоколад и положите на бумагу для выпечки, чтобы остыли. Можно посыпать конфеты орехами или разноцветными кондитерскими украшениями.
Таким же образом можно приготовить чернослив или финики в шоколаде. Внутрь каждого плода положите ядро грецкого ореха или миндаль, а затем на вилке полностью погрузите его в растопленный шоколад, стряхните излишки и положите остывать.

Приятного аппетита!

Комментарии