USD 63.1697 EUR 70.3395

Следом за столицами

Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Губернатор Новосибирской области указал на необходимость переформатирования региональной законодательной базы в части поддержки инвестпроектов.

В конце минувшего года состоялось заседание совета по вопросам разработки и реализации Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области, которое провел губернатор Андрей Травников. Напомним, над этим жизнеопределяющим документом целый год работали ученые, эксперты, депутаты Законодательного собрания и представители муниципальных образований. Кроме того, был проведен сбор предложений от жителей региона. Всего поступило более четырех тысяч обращений граждан.

По оценкам экспертов, сильной стороной разработанной в регионе стратегии является опора на национальные проекты, реализуемые согласно майским указам Президента РФ.

— Иными словами, наше мнение относительно того, как будет развиваться регион, совпадает с мнением Президента и Правительства России, — отметила заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития Ольга Молчанова. — Наша стратегия предполагает наличие трех основных стратегических приоритетов — это развитие и сохранение человеческого капитала, создание конкурентоспособной экономики, а также организация благоприятной среды обитания для жителей нашего региона.

Как отметила Ольга Молчанова, по сравнению со стратегиями развития других сибирских регионов наша отличается глубиной и тщательностью проработки, содержит характеристики тех целей, которых предполагается достигнуть. Если же говорить о конкретных показателях, то к 2030 году доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте должна увеличиться в 1,6 раза, производительность труда вырасти в 1,9 раза, а численность населения Новосибирской области через 11 лет должна превысить 3,1 миллиона человек.

Каким же образом планируют достичь этих показателей? По словам заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Нелюбова, рост населения должен обеспечить целый комплекс мер, таких как поддержка молодых семей и стимулирование первых рождений, создание условий для работающих женщин, имеющих детей дошкольного возраста, реализация программы активного долголетия, снижение младенческой смертности и многое другое. Кроме того, на заседании совета были озвучены конкретные меры по созданию конкурентоспособной экономики и благоприятной среды для жизни.

— При этом одно из важнейших направлений работы по воплощению стратегии в жизнь — это рост инвестиций, — отметил Андрей Травников. — В 2019 год правительство региона войдет под флагом привлечения инвестиций. Мы неплохо поработали по привлечению внимания федерального центра, этому способствовал старт национальных проектов и соответствующие трансферты федерального бюджета, но нужно зарабатывать самим. 175 миллиардов рублей в год для Новосибирской области недостаточно. Поэтому первый шаг, который мы сделаем в течение ближайших двух месяцев, –— переформатируем нашу законодательную базу, в первую очередь на уровне нормативных актов правительства, по поддержке инвестиционных проектов.

КОММЕНТАРИЙ
Сергей ЛОЗИНСКИЙ, руководитель экспертного направления ОАО «Strategy Partners Group»:
— Сегодня Новосибирская область по некоторым показателям — например, таким как предпринимательство, инвестиции, жилищное строительство, высшее образование, — безусловно, находится во всероссийском топе. Поскольку в нашей стране сделана ставка на технологический прорыв, предполагается, что будут точки роста или несколько регионов прорыва, и Новосибирская область — один из них. Если стратегия социально-экономического развития, которую мы обсуждаем, будет воплощена в жизнь, то Новосибирская область станет третьим регионом страны после Москвы и Санкт-Петербурга. Региону предстоит стать главным центром притяжения к востоку от Москвы. Сегодня для реализации этого плана Новосибирской области не хватает высокотехнологичной промышленности, тесно связанной с наукой. Кроме того, регион должен стать центром компетенций цифрового управления. В связи с этим, на мой взгляд, в структуре правительства региона необходимо создать министерство цифрового развития.

Комментарии