USD 63.1697 EUR 70.3395

Производство тротуарной плитки: технологии, формы для литья


Сегодня с помощью этого материала взводят пешеходные дорожки и автомобильные стоянки, обустраивают частные придомовые территории и огромные городские площади. Тротуарная плитка различных размеров, форм, фактур, цветов давно вытеснила с рынка всех конкурентов, а благодаря постоянному совершенствованию технологий своего производства продолжает оставаться  доступным, современным и экологичным вариантом мощения тротуаров и улиц.

Производство брусчатки
Получить прочный и долговечный материал, которому не страшны воздействия влаги и УФ-излучений, большие механические нагрузки и резкие перепады температур, удается с помощью специальных технологий вибролитья и вибропрессования. Это два наиболее распространенных метода изготовления тротуарной плитки, требующих приготовления особой бетонной смеси, заливаемой в виброформы. В первом случае материал избавляется от пористостей с помощью вибрационного стола, на котором размещается заполненная смесью форма для изготовления плитки. После бетону дают затвердеть и извлекают готовую, принявшую требуемые габариты брусчатку.

Вторая технология предусматривает дополнительное прессование заготовленного сырья, которое осуществляется параллельно работе вибростола. Такое воздействие на бетонную смесь позволяет получить еще более прочную структуру материала, поэтому произведенная таким способом тротуарная плитка отлично подходит для мощения улиц и автомобильных дорог. Среди прочих методик изготовления брусчатки, применяемых современной промышленностью, можно выделить гиперпрессование, при котором используются мощные прессы, и пиление гранита – получение плитки путем обрезки и полировки натурального камня.

Формы для литья
Благодаря простоте производства и относительной дешевизне сырья  доступной широкому потребителю остается вибролитая и вибропрессованная плитка. Она же готова предоставить необычайно разнообразный ассортимент брусчатки, ведь ее внешний вид – классический или оригинальный – становится заслугой используемой формы для литья. Специальные матрицы, в которые заливается подготовленная бетонная смесь, отвечают всем требованиям изделий многоразового использования и позволяют получать качественную продукцию изначально заданной формы.

Чтобы жидкий бетон заполнил все пустоты такой матрицы, не допустив деформации ее стенок, и после был безопасно извлечен без образования сколов, производители используют формы из качественных полимерных и композитных материалов: пластика, стеклопластика, полистирола и термо-полиуретана. А поскольку сама форма изготавливается методом литья, придать ей нужную конфигурацию или нанести на стенки матрицы какой-либо фактурный рисунок не составляет труда.

Выбор формы для изготовления брусчатки имеет такое же важное значение, как и строгое соблюдение рецептуры приготовления бетонной смеси. Не забывайте об этом, решив организовать собственное производство тротуарной плитки, и всегда пользуйтесь литьевыми матрицами известных брендов!

18+

АКТУАЛЬНО