USD 63.1697 EUR 70.3395

Похожи на людей…

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото предоставлены Анной ГАЛЕЕВОЙ
Фото предоставлены Анной ГАЛЕЕВОЙ

Серию новогодних открыток с хрюшами нарисовала новосибирская школьница

Новосибирская школьница Саша Сероклинова, автор этой прекрасной серии открыток с поросятами, два года назад пришла в студию изобразительного искусства «Теплица».

Спустя год у нее уже случилась персональная выставка-квест в ГПНТБ. Юная художница предложила всем желающим путешествовать вместе с героем ее комикс-истории. А через пару месяцев приняла участие в групповой коллажной выставке проекта «Совмещение» и вошла в каталог «100 открытий за минуту».

Фото предоставлены Анной ГАЛЕЕВОЙ— Мне кажется, любой человек воспринимает все предметы через себя самого, наделяя их теми эмоциями, которые владеют им в этот момент. Наверное, поэтому мои свинки получились такими очеловеченными — это то, что я чувствую, — улыбается Саша.

Девочка рассказала, что очень любит Новый год. Главным образом за то, что это время придумывания подарков для друзей и родных. Часть из них девочка делает своими руками — как эти открытки.

— Мне нравится поздравлять людей с этим праздником, — делится Саша. — Нравятся замечательные вечеринки с друзьями перед Новым годом — у нас есть время собраться вместе, поговорить, посмотреть фильмы. А сам Новый год люблю праздновать с родственниками. В это время я обычно уезжаю в Миасс, к бабушке и дедушке, которые меня очень ждут...

Фото предоставлены Анной ГАЛЕЕВОЙИнтегративная студия изобразительного искусства «Теплица», в которой занимается Саша Сероклинова, — уникальный проект, созданный три года назад на средства гранта от Роспатриотцентра педагогом Анной Галеевой. Основой образовательного процесса стало изучение художественных дисциплин и английского языка по методике объединенного преподавания. По словам руководителя студии, в процессе рисования происходит гармоничное развитие образного мышления, легче запоминается английская лексика, устраняется языковой барьер.

— За три года работы студии «тепличниками» стали около сорока детей в возрасте от трех до шестнадцати лет, — рассказывает Анна. — Безусловно, я вижу отклик с их стороны. Прежде всего они радуются самой форме занятий, моей искренности, отсутствию формальности в образовательном процессе. Они рады тому, что я не учу их, а являюсь соавтором. Я не учитель, а, скорее, наставник и тьютор, который внимательно наблюдает и подсказывает, в какую сторону держать путь. Я всегда адаптирую любую свою задумку под желание студийцев.

Фото предоставлены Анной ГАЛЕЕВОЙ«Теплица» создана под патронажем Новосибирского регионального отделения Союза художников России. Именно он сохраняет, развивает традиции российской многонациональной культуры, отстаивает профессионализм в изобразительном искусстве, считает Анна Галеева. Каждый ребенок, занимающийся в студии, может приобщиться к профессиональной художественной среде города, стать непосредственным ее участником.

— Историй у нас много, и все они индивидуальны, каждая основана на личном опыте побед моих студийцев. Истории связаны с темами, которые вдохновляют ребят работать, создавать, — говорит Анна Галеева. — История Саши Сероклиновой началась с того, что она хотела рисовать. Мы начали с простых натурных работ и очень быстро поняли, что это ей неинтересно. Она стала осваивать технику коллажа, ассамбляжа, стала работать сериями. Самым главным для нас остается момент творческой коллаборации — когда и у нее, и у меня горят глаза от желания воплотить в жизнь придуманное. Сейчас основными темами для Саши являются здоровый образ жизни, литературные герои и их новая интерпретация. А еще девушка отзывчива к актуальным запросам. Например, к теме Нового года. Саша мыслит сериями, поэтому в случае с хрюшами тоже получилась серия. Это не было заданием.

Комментарии