USD 63.1697 EUR 70.3395

Занавес поднялся!

Светлана ФРОЛОВА

В Новосибирской области стартовал Год театра: фестивали, гастроли, масштабные сценические постановки, ночной спектакль в метро и «Золотая маска» в гостях у сибиряков

В зале имени Исидора Зака Новосибирского государственного академического театра оперы и балета 13 декабря торжественно открыли Год театра. Под оперные партии и цитаты из известных драматургических произведений собравшиеся — актеры, режиссеры, драматурги и журналисты, пишущие о куль­туре, — познакомились с програм­мой праздника длиной в год. Которая, судя по всему, будет очень богатой на события, причем иногда самые неожиданные.

2019 год официально объявлен Годом театра в России. В этой связи в Новосибирской области запланированы масштабные проекты с участием государственных, муниципальных, учебных и любительских театров и других учреждений культуры.

#Откройтеатр — с таким хештегом праздник сцены будет осваивать соцсети. И открывать будут кто во что горазд: 24 основных события пройдут на театральных площадках региона, в том числе девять фестивалей — беспрецедентный для нашего города случай! Организаторы обещают, что количество показов спектаклей резко возрастет, а гастроли станут вообще регулярными: «Красный факел» поедет в Швейцарию и Германию с постановкой «Три сестры», «Старый дом» — в Москву, Музыкальный театр — в Севастополь, а у нас в гостях побывает труппа академического молодежного театра из Ростова-на-Дону.

051-12-04.jpg
Как отмечают специалисты, самыми интересными событиями будут III Всероссийский театральный фестиваль новых музыкальных проектов «Другие берега», фестиваль «Золотая маска» и Международный фестиваль кукольных театров «Перекресток», который пройдет на базе областного театра кукол в мае-июне.

— В Новосибирске никогда не было своего фестиваля кукол, — сказал на открытии Года театра министр культуры региона Игорь Решетников. — А это будет большой проект, причем международный. Юбилей театра кукол — еще одно событие. «Старый дом» тоже никогда не проводил своего фестиваля, но мы хотим, чтобы у них он был, и фестиваль малых форм обязательно будет. Наш театральный институт тоже отметится. Мы поможем финансово и организационно, чтобы они создали проекты, которые будут реализованы на разных площадках. У «Первого театра» будут свои проекты. В общем, такого большого театрального праздника еще не было.

051-12-05.jpg27 марта, День театра, тоже пройдет необычно. На этот раз его отметят ночью и в метро. Кроме того, в марте запустят четырехвагонный метропоезд, оформление которого будет посвящено новосибирским театрам.

На проведение мероприятий знакового года в Новосибирской области выделено 55 миллионов рублей. Кроме того, на обновление новосибирских театров направят почти полмиллиарда рублей в рамках национального проекта «Культура». В частности, на ремонт и реконструкцию «Глобуса» предусмотрено 105 миллионов.

— Минимум 60 миллионов у нас есть только на ремонт наших государственных театров, — отметил Игорь Решетников. — Поэтому, кроме создания новых постановок, мы будем еще и приводить в порядок здания.

На торжественном открытии новосибирцев дистанционно, по видеосвязи, поздравил министр культуры РФ Владимир Мединский и очно — губернатор региона Андрей Травников.

— По инициативе министра культуры РФ открытие Года театра было решено сделать региональным. И во многих городах сегодня проходят торжественные мероприятия. Новосибирск — общепризнанная театральная столица, а по количеству номинаций и призов самой престижной театральной премии «Золотая маска» столица Сибири лидирует за Уралом. Огромное количество постановок, премьер в течение года в наших театрах. В следующем году, наверное, их будет еще больше. Все они проходят с аншлагом, билеты раскупаются быстро — считаю, это самое главное достижение и самое крепкое подтверждение статуса театральной столицы. И я уверен, что театральным деятелям 2019-й запомнится как очень полезный год, — сказал губернатор.

051-12-01.jpg
А еще Андрей Травников сообщил, что любит музыкальный и драматический театры одинаково. В этот же день глава региона, будучи на спектакле в Музыкальном театре, еще раз поздравил актеров и зрителей с открытием марафона Мельпомены, а с экрана прозвучало видеообращение Александра Калягина, возглавляющего Союз театральных деятелей РФ.

Несколько слов со сцены оперного сказал и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

— Мы не собираемся соперничать ни с Ленинградом (Санкт-Петербургом. — Прим. ред.), ни с Москвой, но у Новосибирска свой театральный мир. И центром этого мира является театр оперы и балета, — сказал Анатолий Локоть. — Знаково, что мы открываем этот год именно здесь. А вообще Новосибирск — это один большой театр. И сколько сюжетов тут разыгрывается! Например, про снег и уборку я могу уже роман написать. А если серьезно говорить, то наличие театров делает осмысленным наше существование. Хочу сказать огромное спасибо нашим режиссерам и актерам, которые отдают свое искусство Новосибирску. И хочу, чтобы в следующем году мы приступили к строительству театра Афанасьева. Документация готова.

Осталось добавить, что немаловажную роль в этом театральном нон-стопе сыграют новосибирские журналисты, пишущие о культуре. Ведь именно им придется по долгу службы наблюдать за всем, что произойдет на сценах города в течение 2019 года. Праздник никак не обойдется без ежедневных корреспонденций.

Победы и открытия 2018 года
Сенсация года
Театр «Понедельник выходной», появившийся в 2018 году, стал фаворитом новосибирской театральной премии «Парадиз», получив аж четыре награды за инклюзивный спектакль «Подонки», который показывают в заброшенной котельной.

Премия года
Театр «Глобус» получил премию Правительства РФ.

Министерство культуры Российской Федерации определило получателей премии за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики в 2018 году. В числе трех лауреатов оказался Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» со спектаклем «Игрок» по Достоевскому в постановке Ирины Керученко (Москва).

Признание года
Художественному руководителю Новосибирского городского драматического театра Сергею Афанасьеву присуждена золотая медаль имени Н. Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство».

Организатор года
В Москве состоялась церемония вручения Международной премии К. С. Станиславского. В номинации «Организация театрального дела» за создание Межрегионального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит» и руководство театром «Красный факел» был награжден его директор Александр Кулябин.

«Инклюзион» года
Первое место на Парадельфийских играх в номинации «Театральное искусство» занял театр «Инклюзион». Он родился совсем недавно благодаря помощи департамента по социальной политике мэрии Новосибирска. Интересно, что это были первые гастроли театра и первая победа!

Радио года
Интернет-проект «Радио MUZKOM» стал победителем Первой премии по маркетингу и работе со зрителями Offstage Awards в номинации «Лучшее корпоративное издание театра». Вручение награды состоялось 8 ноября в Москве. Это отличный подарок к десятилетию проекта!

Гастроли года
Артисты новосибирского театра «На левом берегу», занятые в спектакле «Итальянские фантазии», отправились в Италию, где приняли участие в мероприятиях, посвященных 150-летию Максима Горького, в Неаполе, Сорренто и на острове Капри.

051-12-02.jpg

Чего ждут служители Мельпомены?
Алексей КРИКЛИВЫЙ, главный режиссер Новосибирского академического молодежного театра «Глобус»:
—  Год театра — это отличный повод напомнить всем нам, что есть театральное искусство, чтобы мы не однобоко его понимали — с колоннами и залами, потому что оно бывает разное. Что это важный инструмент нашей жизни вообще — и социальной, и культурной, и духовной, как бы пафосно это ни звучало. Важно напоминать об этом, выделять на это деньги, коммуницировать, рождать что-то новое и идти вперед.

Ольга СТВОЛОВА, руководитель инклюзивного проекта «Плюс один» и «Особенный тип»:
— Я очень хочу, чтобы раз в месяц в каком-нибудь театре  показывали хотя бы один из наших спектаклей. У нас их восемь на две студии. Хорошие спектакли. Есть большие, есть малые формы... И они действительно достойны больших сцен. Того, чтобы на них пришла какая-то другая публика, чтобы у нас появился какой-то другой статус. Я хочу театральных понедельников в новом году. На самом деле для города это сделать вовсе не сложно!

Сергей АФАНАСЬЕВ, председатель Новосибирского отделения СТД РФ, художественный руководитель НГДТ:
— Я думаю, что этот год должен показать всем, что такой плотный график работы, такое отношение к театру со стороны властей и средств массовой информации должны быть повседневной нашей жизнью. И для меня это такая проба, которая докажет нам всем, что театр действительно играет огромную роль в реальной жизни наших зрителей.

Анна ЖАРОВА, народная артистка России, прима-балерина НОВАТа:
— Конечно, от Года театра я жду новых интересных проектов и городской финансовой поддержки. А если говорить о моем творчестве, то в этом году моей школе «Жар-птица» исполнилось пять лет. И мы будем делать большой проект «Звезды — детям». Я бы хотела, чтобы его максимально поддержали наши власти и все жители Новосибирска.

Андрей ПРИКОТЕНКО, главный режиссер театра «Старый дом»:
— Лично для меня Год театра не является какой-то особенной датой, не делаю никакой особой отметки по этому поводу. Ведь театр — это наша ежедневная работа. Вот у меня, например, в этом сезоне премьера запланирована — мы должны будем сделать спектакль по роману Достоевского «Идиот». Но она и так стоит в планах, не в связи с Годом театра. Впрочем, можно и связать, это уж как хотите.

Календарь событий 2019 года

Январь
До марта в Новосибирске будет проходить областной фестиваль детского и юношеского творчества «Театральная весна».

Апрель
Финал Международного конкурса современной драматургии «Ремарка-2019».

Май
Международный фестиваль кукольных театров «Перекресток» и фестиваль «Золотая маска» в Новосибирске.
На 6 мая запланирована премьера мюзикла «Шахматы» — совместной постановки театральной компании «Московский Бродвей» и Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

Июнь
Международный фестиваль уличных театров «Три вороны».

Сентябрь
Стартует и продлится до октября Всероссийский театральный фестиваль новых музыкальных проектов «Другие берега».

Октябрь
Международный театральный фестиваль «Актуальный театр».

Декабрь
Международный Рождественский фестиваль искусств (театральная программа).
Межрегиональный фестиваль «Театральная школа».

Комментарии