USD 63.1697 EUR 70.3395

«Дорожную карту» ремонта теплосетей разработали в СГК

Ася МАЛЮТИНА

С 1 января следующего года тарифы на тепловую энергию в Новосибирской области вырастут

При этом они по-прежнему останутся самыми низкими в стране: Сибирской генерирующей компании удается в холодные сибирские зимы отапливать дома дешевле, чем в теплой европейской части страны.

Новые тарифы на отопление установлены на заседании правления департамента по тарифам Новосибирской области 10 декабря. Последний раз они пересматривались год назад. Сибирская генерирующая компания, пришедшая в этом году на смену «СИБЭКО», представила свои обоснования для повышения стоимости гигакалории тепла для новосибирцев.

«Светофор» тепла
В департаменте по тарифам в ходе рассмотрения поступивших документов скорректировали первоначальные предложения, но все же согласились с тем, что повышать тариф нужно. С 1 января 2019 года он составит 1 290,8 рубля за одну гигакалорию, а с 1 июля 2019 года — 1 331,35 рубля. В среднем, по словам Андрея Колмакова, директора Новосибирского филиала СГК, среднестатистический новосибирец будет платить за отопление на 50 рублей в месяц больше. И это все равно меньше, чем платят жители других городов страны. В Екатеринбурге, к примеру, тариф составляет 1 842,69 рубля за одну гигакалорию, в Красноярске — 1 617 рублей, в Омске — 1 499,18 рубля. Даже в теплом Ростове-на-Дону за отопление платят больше сибиряков — 2 284,5 рубля за гигакалорию.

051-14-03.jpg
При этом в Новосибирске, как ни в каком другом городе присутствия СГК, необходим ремонт теплосетей. На 100 километров сетей в Красноярске в этом отопительном сезоне приходится 6 повреждений, в Барнауле — 15, в Бийске — 19, а в нашем городе — 34. В Сибирской генерирующей компании оценили все имеющиеся в городе теплосети — по повреждаемости, дефектам, по результатам испытаний прошлых лет — и разработали «дорожную карту», для простоты назвав ее «светофором». На ней красным цветом отмечены теплосети, нуждающиеся в срочном ремонте. Только магистральных с такой проблемой в городе 141 километр, из них 111 километров находятся в критическом состоянии. Их, по мнению СГК, нужно приводить в порядок в ближайшие десять лет, стоимость в ценах 2018 года — около 14 миллиардов рублей. Через 11–20 лет надо ремонтировать 210 километров теплосетей, отмеченных желтым цветом. сегодня они еще способны работать без срочной починки, но постепенно приходят в негодность. В программе на 20–30 лет ремонт еще 274 километров теплосетей, на карте они пока «светятся» безопасным зеленым цветом, но рано или поздно устареют и разрушатся. Денег в том объеме, который нужен для такого масштабного ремонта, точно не предусмотрено.

Добавим своих
В тарифе на 2019 год на ремонт теплосетей заложено всего 420 миллионов рублей. Компания считала необходимым направить на него в будущем году более 720 миллионов рублей — на эти деньги можно было бы капитально отремонтировать более трех километров магистральных тепловых сетей и осуществлять аварийный ремонт, объемы которого — более 22 километров в год. Так на какие же средства будут приводить в порядок теплотрассы, если заложенных в тариф денег не хватает?

— Несмотря на то что в тарифе заложено 420 миллионов рублей, мы рассматриваем возможность проведения ремонта на 720 миллионов, — говорит Андрей Колмаков. — Откуда мы их возьмем? Это будут собственные средства компании. Ведь, например, в тариф не включено замещение котельных. А мы подключили к системе центрального теплоснабжения десять котельных, из которых семь с общей нагрузкой 232,5 гигакалории в час, на средства СГК. Компания пришла сюда всерьез и надолго и мыслит десятилетиями.

Альтернатива есть?
Действительно, в первый же год после прихода в Новосибирск СГК развернула бурную деятельность по ремонту теплосетей и замене старых котельных на центральную систему отопления. Так, подключены к общей системе дома, обслуживавшиеся ранее котельной № 50 на Сухарной, здания, относившиеся к котельной поликлиники РЖД, котельной «Сибсельмаша» и ряду других. С мая по август провели испытания 1 360 километров теплосетей, в результате которых было обнаружено более 800 дефектов. В межотопительный сезон капитально отремонтировали 89 участков тепловых сетей, в следующем планируют серьезно заняться капремонтом магистральных сетей.

Приводили в порядок и оборудование теплоэлектростанций Новосибирского филиала СГК: на 12 единицах оборудования провели капремонт общей стоимостью 1 838 миллионов рублей. В следующем году объем ремонта вырастет на 13 процентов. Планы у СГК большие, но, чтобы вкладывать деньги в энергосистему региона, нужно быть уверенным в том, что вложенные средства будут возвращены. Такой гарантией может выступать только долгосрочное регулирование тарифов, инструментом которого является «альтернативная котельная».

При переходе на эту систему предельный тариф на теплоэнергию устанавливается один раз на несколько лет вперед. Инвесторам такая система выгодна: они понимают доходность бизнеса в перспективе и могут планировать возврат вложенных средств. Потребителям тоже удобно: зная, что средства будут возвращены, инвестор начинает сразу вкладывать деньги в ремонт систем теплоснабжения, а значит, собственники квартир получают отопление без перебоев. А самое главное — единожды установленный предельный тариф защищает от резкого роста цен. Перспектива перехода Новосибирской области на «альтернативную котельную» сегодня активно обсуждается СГК с властями региона и города.

051-14-02.jpg— Это та перспектива, к которой мы движемся, и договоренности с властями к этому ведут, — говорит Андрей Колмаков. — Будет понимание, что система «альтернативной котельной» заработает — будут и масштабные вложения средств в теплосети. А деньги нужно вкладывать уже сейчас — об этом говорит наша карта-«светофор». Сегодня создана рабочая группа при заместителе губернатора Сергее Сёмке, в результате встреч мы сформулировали наши предложения. Теперь власть должна принять решение по нашему предложению — с учетом просьб областной власти это рост тарифа по формуле «инфляция плюс три процента в расчете на десять лет».

При переходе на «альтернативную котельную» новосибирцы могут не бояться запредельных цен на тепловую энергию, зато будут уверены в том, что с каждым годом порывов теплотрасс и отключений отопления будет все меньше, а уверенности в том, что в домах будет тепло постоянно и сократятся летние отключения горячей воды, — больше.

Планы и по другим направлениям на ближайший год немалые. Так, в 2019 году предполагается переключить на централизованное теплоснабжение 11 котельных с нагрузкой 315 гигакалорий в час, еще по пяти котельным намечено выполнить проектные работы.

Полезные контакты
289-01-45 — диспетчерская «Тепловых сетей» СГК
289-12-12 — справочная теплосбытового подразделения СГК
202-07-57 — Государственная жилищная инспекция Новосибирской области (если не удается решить вопросы с УК или ТСЖ)
051 — диспетчерская департамента энергетики и ЖКХ

Сибирская генерирующая компания в соцсетях: www.facebook.com/sibgenco, www.vk.com/sibgenco, www.youtube.com/c/Сибирскаягенерирующаякомпания

Комментарии

АКТУАЛЬНО