USD 63.1697 EUR 70.3395

Проверьте правильность расчётов в отделении ПФР


Публикации ответов Пенсионного фонда на вопросы жителей региона, заданные во время прямой линии, вызвали большой интерес среди читателей «Советской Сибири». Звонят и те, кому до выхода на заслуженный отдых далеко — 10–15 лет, и те, кто уже на пенсии, но продолжает работать. На вопросы отвечают специалисты ОПФР по Новосибирской области.

Будет ли включаться в стаж, с 2019 года дающий женщине право на досрочный выход на пенсию, период ухода за двумя детьми, если она в это время работала?

По новому закону женщинам, имеющим страховой стаж не менее 37 лет, страховая пенсия по старости может быть назначена на два года раньше достижения нового пенсионного возраста, но не раньше 55 лет. При этом периоды ухода за детьми до достижения ими полутора лет относятся к нестраховым и в данном случае не засчитываются в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по новым основаниям, то есть в связи с продолжительным страховым стажем. Здесь учитываются только периоды работы и иной деятельности на территории РФ, а также период получения пособия по соцстрахованию ввиду временной нетрудоспособности. Важным условием является начисление работодателем страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования.

Как проверить правильность начисления пенсии?    

Пенсию назначают специалисты, имеющие определенную квалификацию. Для проверки правильности установления пенсии нужно в первую очередь обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства. Если у вас возникли вопросы по поводу размера пенсии, можно также направить письменное обращение в ПФР, как по почте, так и через сайт ведомства. При наличии оснований для перерасчета пенсии (например, появились дополнительные документы) нужно записаться на прием к специалистам территориального органа ПФР. Все услуги специалистов ПФР по перерасчету бесплатны.

От каких показателей сегодня зависит размер страховой пенсии по старости и пенсии по инвалидности?

Независимо от формулы расчета пенсии ее размер зависит от размера официальной заработной платы, с которой работодателем уплачиваются взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и стажа. Чем больше страховой стаж, тем, соответственно, больше пенсионных коэффициентов и выше пенсия. Также на размер пенсии влияет более поздний срок обращения за ней — за это устанавливаются дополнительные повышающие коэффициенты. Засчитываются в стаж и так называемые нестраховые периоды — служба в армии по призыву, уход за детьми до достижения ими полутора лет, уход за нетрудоспособными гражданами (80-летними, инвалидами первой группы, детьми-инвалидами) и др. Данные периоды включаются в страховой стаж, и за них начисляются определенные пенсионные коэффициенты.

Вице-премьер Голикова заявила, что в связи с повышением пенсионного возраста с 2019 года будет увеличено количество баллов для назначения пенсии. Если это так, то в каком размере?

Данное правило не связано с повышением пенсионного возраста. Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета пенсии введен с 1 января 2015 года. В соответствии с ним для получения права на страховую пенсию гражданам необходимо иметь определенное количество лет страхового стажа (периоды трудового стажа при условии начисления и уплаты страховых взносов в ПФР) и заработанных пенсионных коэффициентов. Так, в 2018 году для установления страховой пенсии необходимо 9 лет стажа и 13,8 пенсионного коэффициента. В 2019 году для получения права на страховую пенсию по старости гражданам необходимо иметь не менее 10 лет страхового стажа и 16,2 пенсионного коэффициента. Эти требования будут постепенно увеличиваться: до 15 лет необходимого (минимального) стажа к 2024 году и 30 пенсионных коэффициентов (баллов)  к 2025 году. В страховой стаж для установления страховой пенсии по старости включаются не только периоды трудовой деятельности, но и так называемые нестраховые периоды. К их числу относятся периоды ухода за детьми до 1,5 лет, служба в армии по призыву, периоды ухода за нетрудоспособными гражданами и другие. За них также назначаются пенсионные баллы.

Раньше было положение о начислении пенсии за пять лет непрерывного стажа с высокой зарплатой. Осталось ли в силе это положение?

В соответствии с законодательством при определении  размера  пенсии может быть учтен среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000–2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд (до 01.01.2002) на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. При этом непрерывность стажа не требуется. Основное требование — 60 месяцев подряд, т. е. организации, из которых представляются сведения о заработной плате,  должны следовать друг за другом. Следует обратить внимание, что величина отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации за тот же период учитывается в размере не свыше 1,2 (исключение закреплено для граждан, работавших или проживавших в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях).

За период с 1 января 2002 года на размер пенсии влияют в первую очередь начисленные и уплаченные в ПФР страховые взносы. Стаж влияет на право (особенно если речь идет о льготных пенсиях, для установления которых необходим спецстаж).

Комментарии