USD 63.1697 EUR 70.3395

Меньше ста рублей

Татьяна РЕШКЕ

Единый тариф на вывоз твердых коммунальных отходов в Ново­сибирской области установлен: 92 рубля 42 копейки с человека.

Информацию озвучил руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров на заседании правления департамента, посвященном ценам на услуги регионального оператора ООО «Экология-Новосибирск».

Департамент по тарифам Новосибирской области принял решение установить региональному оператору с 1 января 2019 года единый тариф в размере 388 рублей 33 копеек за кубический метр твердых коммунальных отходов без НДС и 466 рублей с НДС. Плата будет взиматься с каждого человека ежемесячно. Показатель основан на нормативе накопления твердых коммунальных отходов, который ранее определен также приказом департамента, — 2,38 кубических метра на человека в год. Таким образом, плата на человека в месяц будет составлять 92 рубля 42 копейки с НДС.

— Есть уже соответствующие поручения от Правительства Российской Федерации проработать вопрос об исключении ставки НДС на данный вид услуги. Если ставка НДС будет отменена, в кратчайшие сроки департаментом будет принято соответствующее решение. И тогда плата составит 77 рублей 2 копейки, — прокомментировал Гарей Асмодьяров.

По сравнению с другими регионами тариф на вывоз ТКО — на уровне средних значений, подчеркнул глава департамента. Напомним, с 1 января 2019 года твердые коммунальные отходы будут собирать и утилизировать по-новому — об этом «Советская Сибирь» сообщала в номере от 29 ноября 2018 года.

Тариф на вывоз мусора в качестве коммунальной услуги устанавливается впервые, и с нового года начнет действовать ограничитель его роста. В тариф войдут налог на добавленную стоимость (НДС) и плата за негативное воздействие на окружающую среду. Как пояснили эксперты, в соответствии с федеральными решениями плата за НВОС станет дополнительным источником средств, необходимых на установку сортировочных линий.

Комментарии