USD 63.1697 EUR 70.3395

Гражданская пенсия для военных?


«Совсибирь» продолжает публиковать ответы заместителя управляющего отделением ПФР Людмилы Якушенко на вопросы жителей Новосибирской области по пенсионной теме.

Будут ли повышены пенсии работающим пенсионерам после пенсионной реформы?
— В отношении работающих пенсионеров изменений в законодательстве нет, как и в отношении порядка расчета пенсии. Так же как сегодня, индексация пенсии работающим пенсионерам не производится, но после увольнения, со следующего месяца, применяются все индексы. Остается перерасчет пенсии работающим пенсионерам с 1 августа. Например, в 2018 году органами ПФР по Новосибирской области был произведен перерасчет пенсий более чем 215 тысячам новосибирских пенсионеров, кто работал в 2017 году и за кого работодателем начислялись и уплачивались взносы в систему обязательного пенсионного страхования.

Сможет ли военный пенсионер оформить «гражданскую» пенсию с 2019 года досрочно при стаже 42 года и будет ли ему зачтен при подсчете этого стажа период службы в органах?
— Военные пенсионеры — это одна из немногочисленных категорий граждан, кому могут быть назначены сразу две пенсии. Одну пенсию они получают по линии силовых структур.

Если они выработали определенный стаж, работая в гражданских учреждениях, достигли установленного пенсионного возраста и набрали определенное количество пенсионных баллов, то им может быть назначена вторая пенсия — страховая пенсия по старости без фиксированной выплаты.

По новому закону с 1 января 2019 года гражданам, имеющим страховой стаж не менее 42 лет (для мужчин), страховая пенсия по старости может назначаться на два года раньше достижения нового, повышенного пенсионного возраста, но не раньше достижения 60 лет (для мужчин). При исчислении данного страхового стажа в него включаются периоды работы и иной деятельности, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию ввиду временной нетрудоспособности при условии, что работа была на территории Российской Федерации и уплачивались страховые взносы в ПФР.

Учитывая, что вы являетесь получателем пенсии за выслугу лет по линии Министерства обороны, часть стажа из 42 лет вам учтена при назначении ведомственной пенсии. Кроме этого, периоды прохождения военной службы не включаются в подсчет страхового стажа, дающего право на назначение страховой пенсии досрочно.

Что будет с накопительной пенсией с 2019 года?
— По действующему законодательству право на выплату средств пенсионных накоплений возникает при наличии права на страховую пенсию. В настоящее время у женщин — с 55 лет, у мужчин — с 60 лет. С 1 января 2019 года увеличивается обще­установленный возраст выхода на пенсию, однако право на накопительную пенсию с января 2019 года останется в прежних возрастных рамках при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости (необходимый стаж и количество индивидуальных пенсионных коэффициентов): у женщин — в 55 лет, у мужчин — в 60 лет.

Накопительная пенсия назначается при наличии средств пенсионных накоплений. Данная пенсия устанавливается и выплачивается независимо от получения иной пенсии и ежемесячного пожизненного содержания.

Продолжение — в номере от 19 декабря 2018 года:

  • Войдет ли в стаж период ухода за детьми?
  • Как проверить правильность начисления пенсии?
  • От чего зависит размер страховой пенсии и пенсии по инвалидности?
Комментарии