USD 63.1697 EUR 70.3395

Многолетняя выдержка: «закон 21» нашёл поддержку у россиян

Ангелина ГАЛАНИНА, ИЗВЕСТИЯ

По данным ВЦИОМа, 78 % граждан выступают за повышение минимального возраста продажи алкоголя

Большинство россиян полагают, что необхо­димо повысить минимальный возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. Это следует из опроса ВЦИОМа, с которым ознакомились «Известия». Употребление спиртного приводит к снижению работоспособ­ности и различным болезням, отмечают респонденты. Законопроект о новых ограничениях Минздрав должен представить в 2019 году.

Три четверти россиян (78 %) полагают, что алкоголь в России следует продавать только людям, достигшим 21-летнего возраста. Такие замеры социологи ВЦИОМа проводят уже пять лет. Позиция граждан практически не меняется. Например, в 2013 году повышение минимального возраста продажи спиртного поддерживали 76 % респондентов, в 2016-м — 77 %. Против изменений выступает 21 % опрошенных (в 2013 году — 20 %).

Также социологи спросили респондентов о том, к каким последствиям приводят алкоголизм и пьянство. Россияне знают реальные случаи из жизни, когда алкоголь становился причиной разводов (44 %), потери работы и жилья (42 %), бытовых травм (39 %), автомобильных аварий (38 %), преступлений (33 %) и так далее. Злоупотребление спиртным снижает работоспособность и приводит к прогулам (54 %), алкоголь разрушительно действует на здоровье (46 %).

Ранее сообщалось, что Мин­здрав в 2019 году представит проект закона о повышении до 21 года возраста, с которого разрешается покупка алкоголя. Международный опыт показывает, что это может снизить ряд негативных социальных последствий. Например, уменьшится количество ДТП с участием молодых людей. До 21 года человек более уязвим «с точки зрения формирования стереотипа рискованного поведения в будущем», заявлял замминистра Олег Салагай.

Введение ограничений положительно повлияет на демографические показатели страны, заявил «Известиям» модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» депутат Госдумы Николай Говорин.

— У молодых людей, употребляющих спиртные напитки, быстро формируется алкогольная зависимость, — отметил депутат.

Он согласен, что в России большое количество ДТП со смертельным исходом связано с вождением в состоянии опьянения. Россияне, по его словам, поддерживают увеличение минимального возраста продажи алкоголя, потому что «правильно оценивают ситуацию». Однако, помимо введения ограничений, надо «регулярно информировать молодежь о пагубном воздействии алкоголя и вовлекать ее в занятия спортом».

Инициатива о повышении минимального возраста продажи алкоголя — популистская, полагает гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

— Я год изучал этот вопрос в Америке, там с 21 года алкоголь продают. Запрет не работает. У нас купить спиртное можно с 18 лет, но, по сведениям Минздрава, выпивать люди начинают с 13 лет. Проблему надо решать другими способами, — отметил эксперт.

В 2016 году координационный совет при Общественной палате РФ по защите граждан от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости проводил опрос региональных властей, чтобы узнать, поддерживают ли в регионах ужесточение антиалкогольного законодательства. 77 % опрошенных заявили о готовности принять на региональном уровне так называемый закон 21.

Шесть регионов — Москва, Калужская, Костромская, Воронежская, Белгородская и Амурская области — идею поддержали при условии, что сначала она будет принята на федеральном уровне.

Комментарии